12 законов, вступивших в силу с 1 января 2017 года
так, с 1 января этого года в жизнь россиян вторгся ряд юридических изменений. О чём нужно узнать сейчас, чтобы потом не «вляпаться» в неприятную ситуацию? Ведь незнание закона не освобождает от ответственности!
№1. Страховщики теперь обязаны выдавать электронный полис ОСАГО
С 1 января 2017 года все страховые компании должны предоставлять услугу оформления электронного полиса ОСАГО. Услуга, которая ране была добровольной, становится обязательной. Страховщики обязаны беспрепятственно подавать водителям полисы по системе «Единый агент», а не пытаться с помощью отговорок и проволочек «впихнуть» КАСКО.
Правда, есть оговорка: страховщик не вправе отказать в продаже электронного полиса ОСАГО, если у него имеется техническая возможность. А если технической возможности не имеется? Правительство обещает контролировать этот вопрос и требовать у страховщиков внедрения системы «Единый агент», а также бесперебойной работы сайтов – под угрозой карательных мер. Как сложится практика и не найдут ли страховщики и тут лазейки – покажет практика.
№2. Вместо денег страховщик имеет право выдать «натуральное возмещение»
У реформы ОСАГО имеется и ещё одно последствие – вместо денежной компенсации водителю могут предложить «натуральное возмещение», то есть ремонт автомобиля. С одной стороны, это позволит водителю сэкономить время, а также решит вопросы с ремонтом автомобиля в тех случаях, когда страховой суммы на это недостаточно. С другой стороны, эксперты опасаются, что страховые компании станут экономить на ремонте, что приведет к новым конфликтам между страховщиками автомобилистами.
№3. Оформление больничного через интернет
Теперь и больничные листы можно оформлять через Интернет. Электронные больничные листы имеют силу наравне с классическими бумажными. Электронный документ заверяется электронной подписью врача.
Это новшество должно сэкономить время и врача, и пациента. На получение больничного в онлайн-режиме должно уходить 20 – 25 минут.
Закон вступил в силу 1 января этого года, но его реализация для многих медучреждений затянется на 6 – 8 месяцев. проблема в технологическом оснащении отечественных поликлиник. Необходимая оргтехника и постоянный доступ к сети есть не везде. А значит, поликлиникам сначала придётся проводить госсзакупки. Надеемся, что на этом этапе деньги, которые должны облегчить работу врачей и жизнь пациентов, не уйдут «налево».
№4. Детям – новые автокресла
Правиле перевозки детворы в личном автотранспорте ужесточаются. Теперь, чтобы прокатить в родительском автомобиле чадо 7 – 12 лет, сиденья-бустера с ремнём уже недостаточно. Из-за высокого процента детского травматизма при автоавариях с 1 января 2017 года законодательно введено требование перевозить детей с 7 до 12 лет перевозиться только в специальном удерживающем автокресле.
№5. Материнский капитал остаётся, но до 2020 года индексироваться не будет
Опасения многих семей относительно прекращения выплат материнского капитала не подтвердились. Несмотря на сложности с бюджетом и урезание социальных расходов, правительство всё же не решилось полностью уничтожить маткапитал – это было бы слишком сильным социальным ударом.
Но экономия всё же сказалась: до 2020 года ежегодной индексации суммы материнского капитала не будет. В ближайшие три года его сумма останется неизменной – 453 026 рублей.
№6. От общения с коллекторами теперь можно отказаться. Но и друзьям в долг давать стало опаснее
С 1 января 2017 года начал действовать закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», направленный против беспредела коллекторов. Основные положения:
1) личные встречи с должником разрешены коллекторам 1 раз в неделю;
2) запрещено не только применять физическую силу, но и угрозы, шантаж, а также – что немаловажно! – методы, дискредитирующие и унижающие человека перед коллегами, родственникам, соседями;
3) звонить коллекторы могут только 2 раза в неделю;
4) запрещено звонить должникам с 22:00 до 8:00 часов в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни;
5) начало «дозвона» должно предваряться официальным уведомлением – прежде чем коллекторы начнут донимать должника звонками, банк обязан предварительно выслать заемщику заказное письмо с соответствующим уведомлением.
И самое главное – должник имеет право вообще отказаться от общения с коллекторами. Для этого, конечно, недостаточно послать коллектора лично по известному адресу; необходимо направить письменное уведомление банку. Правда, разрешено это сделать только через 4 месяца после возникновения просрочки, поэтому пообщаться с коллекторами должнику всё же придётся. Но теперь такое общение станет более «мягким».
Теперь, зафиксировав неправомерное поведение коллектора, должник может сразу подавать в суд или жаловаться приставам (поскольку теперь деятельность коллекторских фирм будет контролировать Федеральная служба судебных приставов России). Да и вообще коллекторской работой смогут заниматься только представители компаний, включённых в Госреестр.
Увы, не всё так радужно. Есть у этого закона и обратная сторона медали. Теперь получить долг у человека, выпросившего у вас, скажем, «штуку баксов до премии», будет проблематично. Суммы свыше 50 тысяч рублей теперь могут требовать у должников только специализированные агентства.
Иными словами, если вы позвоните должнику (другу, коллеге, брату, зятю) с напоминанием о том, что пора бы ввернуть должок, вас по его жалобе могут оштрафовать. На 50 тысяч рублей!
№7. Пиво в «полторашке» – вне закона
А это – очередной закон, выданный парламентариями в заботе о здоровье россиян. Законотворцы очень переживают за здоровье нации и потому решили дать бой пивному алкоголизму, убрав из продажи полуторалитровые пластиковые бутылки пива (а также в пластиковой таре большего объёма).
Пивной алкоголизм – несомненно, проблема для России серьёзная. Вот только мера для его искоренения предпринята сомнительная. Кто захочет хорошо «расслабиться» – теперь просто будет брать не «полторашку», а три полулитровые бутылки. Это, конечно, обойдётся дороже – ну так можно ведь перейти на более дешёвые сорта пива… В итоге, как полагают эксперты, пивные алкоголики продолжат отдыхать в привычном режиме, вот только качество потребляемого продукта массово снизится.
Вполне вероятно, что теперь целый ряд дешёвых, низкокачественных сортов пива предложат производители. Ведь им как-то надо перераспределить между другими видами упаковки около 20% объёма производимого в России пива!
Больше всего от инициативы законодателей, по мнению аналитиков, пострадают именно отечественные пивовары. Прогнозируется снижение рынка, а значит – снижение и налоговых поступлений в бюджет. Мера, повторимся, весьма и весьма сомнительная.
№8. Есть неучтённая недвижимость или автомобиль? Сдавайся налоговикам
С 1 января в Налоговом кодексе РФ появились изменения, которые ставят гражданину в обязанность самостоятельно извещать налоговые органы о неучтенных объектах недвижимости и автомобилях. Иными словами если ваша собственность каким-то образом не попала в область зрения налоговиков, и вы не получали извещений о необходимых платежах, то теперь это становится вашей проблемой. Вам надо самому сообщить в налоговый орган о неучтённой даче или автомашине, иначе к сумме неуплаченного налога приплюсуют 20%.
№9. ЕГРН вместо ЕГРП
С 1 января этого года ЕГРП (Единый государственный реестр прав) объединён с кадастровым учётом. Получилось новое учреждение – ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Ожидается, что у собственников недвижимости теперь будет меньше бумажной волокиты, так как вместо двух процедур (постановки на кадастровый учет и регистрации прав) теперь можно будет подать одно заявление. Ещё одно преимущество объединения процедур – в исключении ошибок двойного учёта, при которых возникают различия в данных об объекте недвижимости в ЕГРП и в кадастре. Теперь таких ошибок быть не должно.
Главное, чтобы в системе не было сбоев… К сожалению, гарантий того, что во всех регионах система сразу заработает идеально, нет. Достаточно вспомнить, как в декабре прошлого года из-за компьютерных проблем тормозилось оформление документов в Росреестре Московской области.
№10. Машиноместо теперь – объект недвижимости
Это одно из главных новшеств года для автомобилистов. Машиноместа теперь – полноценные объекты недвижимости, которые можно продавать, передавать по наследству, дарить. Если ранее машиноместо рассматривалось как доля в праве на здание, то теперь это – самостоятельный объект недвижимого имущества.
№11. Туристов защитит резервный фонд
Банкротство турфирмы, в которой заказано путешествие, теперь не будет для туриста таким сильным ударом, как раньше. Теперь каждый туроператор вносит в резервный фонд от 50 до 500 тысяч рублей – в зависимости от размаха деятельности (то есть от того, сколько человек обслуживает). Это своеобразная страховка для тех туристов, которые уже отправились в путешествие. Также открыт специальный фонд персональной ответственности туроператоров, из которого путешественники смогут получить деньги при банкротстве турфирмы.
Это нововведение сократит количество судов и повысит качество обслуживания туристов. А вот турфирмам придется нелегко: эксперты опасаются, что часть небольших компаний уйдет с рынка из-за невозможности выплачивать взносы. Видимо, рынок консолидируется.
№12. В магазинах появятся новые кассовые аппараты
С февраля 2017 года все розничные торговые точки должны обзавестись новыми кассовыми аппаратами, которые будут передавать все данные в налоговые органы. А покупатели смогут получать копии чеков прямо на свои электронные почтовые ящики. Это не только позволит оптимизировать домашнюю бухгалтерию, но и облегчит отстаивание прав: например, при несоответствии чека расчёту по карте можно будет сразу пожаловаться в полицию и налоговую.
Свои плюсы получат и владельцы магазинов: новые кассовые аппараты можно будет подключать не только к компьютеру или ноутбуку, но и к смартфону, а затем отслеживать статистику продаж, работать с этой информацией в режиме онлайн.
Но эти плюсы вряд ли порадуют владельцев малого бизнеса. Ведь замена оборудования, подключение его к сети интернет (даже в маленькой палатке), заключение договора с оператором фискальных данных (ОФД) и обучение продавцов «влетит в копеечку».
http://www.russianpressa.ru/russian/12-zakonov-vstupivshix-v-silu-s-1-yanvarya-2017-godu