Президент ФНП рассказал о необходимости расширения полномочий нотариусов, расчетах по крупным сделкам и многом другом
Отвечая на вопросы журналистов, Константин Корсик заметил, что у многих, несмотря ни на что, представление о нотариате остается на уровне двадцатилетней давности. «я считаю, что за эти 20 лет, а в прошлом году мы как раз отметили 20-летие небюджетного нотариата России, очень многое изменилось в нашей работе. Изменилось коренным образом и в положительную сторону, – заявил президент ФНП. – Сейчас, думаю, нотариусы могут смело сказать, что и очередей практически нет, и что нотариусы готовы оказывать квалифицированные услуги и совершать нотариальные действия на совершенно новом уровне комфорта для граждан, создавая для них дополнительные преимущества. При этом выполняя свою главную задачу - защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц».
Если за последние 20 лет сфера деятельности нотариусов сокращалась, то сейчас у них появились новые полномочия. Речь идет, в частности, о реестреуведомлений о залогах движимого имущества, который начал функционировать с 1 июля 2014 года. В настоящий момент в реестр ежедневно поступает около 1500 уведомлений о залогах, что пока составляет всего 10 процентов от расчетной среднесуточной нагрузки. Масштабноенаполнение реестра ожидается ближе к 1 февраля 2015 года, когда вступят в силу положения закона о приоритете залога.
Отвечая на вопрос о причинах создания такого реестра, К.Корсик пояснил, что «возникла острая социальная проблема: выросло число мошеннических действий, когда гражданам продавались машины, находящиеся в залоге у банков. В органы власти приходило большое число обращений от пострадавших с просьбой помочь. И нотариату было поручено, в качестве системного решения проблемы, создать и вести такой реестр».
Президент ФНП выразил надежду, что уже с 1 февраля 2015 года реестрзаработает в полную силу. При этом создаваемая система, по его словам, «имеет высокую важность не только для граждан и автовладельцев, но и для бизнеса, так как она позволит более эффективно регулировать залоговые отношения».
Говоря о том, что с 1 июля в России официально заработала Единая информационная система нотариата, Константин Корсик уточнил, что эта Единая информационная система нотариата заработала в комплексе, где существуют и другие реестры, например, нотариальных действий, завещаний, и в них за 2 с половиной месяца уже поступило около 2,5 млн записей. И уже сейчас, на основе полученной статистики, нотариат готовится развивать свои электронные реестры.
На 1 сентября Реестр нотариальных действий ЕИС содержал 1 782 384 записи о нотариальных действиях, 1850 записей об отмененных доверенностях, 196 984 наследственных дел. Работает горячая линия ФНП по вопросам функционирования реестра, и если в первый месяц работы службы поддержки на нее поступило более 30 000 звонков, то уже в августе этот показатель сократился до 12 000. На текущий момент специфика обращений на службу поддержки говорит об отсутствии технических ошибок системного характера. Поэтому можно уверенно констатировать, что работоспособность электронных реестров вопросов и опасений вызывать не может.
Рассказывая об информационных технологиях, которые сейчас разрабатываются, К. Корсик подчеркнул, что ФНП находится в постоянном взаимодействии с органами государственной власти и вносит предложения по созданию систем обмена данными, подключению нотариата к государственным информационным ресурсам, чтобы не только к 2018 году полностью перейти на реестр нотариальных действий в электронной форме, но и иметь возможность работать на новом уровне оперативности и информационной доступности. Среди приоритетов в этой сфере - обеспечение для нотариусов доступа в режиме онлайн к Государственному кадастру недвижимости и Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также есть необходимость в установлении онлайн-взаимодействия с базами данных ЗАГС и ФМС.
«Нотариусы должны подавать на регистрацию документы в электронном виде, и помогать гражданам это делать через электронно-цифровую подпись. И вообще, я считаю, что будущее - только за электронным нотариатом и теми сервисами, которые будут в дальнейшем появляться в связи с развитием информационных технологий, как это получилось с тем же реестром уведомлений о залогах движимого имущества. Когда наш деловой оборот, и даже обычные, повседневные житейские дела уходят в сферу цифровых технологий, нотариат должен там быть, чтобы соответствовать запросам общества» – сказал гость «РГ».
А вот что сказал К.Корсик о перспективах принятия нового закона о нотариате: «Основам законодательства о нотариате в прошлом году исполнилось 20 лет. Я считаю, что это был своевременный и довольно-таки продуманный нормативно-правовой акт с большим потенциалом, который практически ежегодно в последние 10 лет обновляется. У нас были приняты в прошлом году серьезные изменения в Основах, мы поправили некоторые правила совершения нотариальных действий, была в какой-то мере расширена компетенция у нотариуса, введены нормы, в частности, о единой информационной системе нотариата.
Сейчас, полагаю, мы должны идти по пути такого оперативного совершенствования Основ законодательства о нотариате в соответствии с текущими задачами нашего развития, когда возникают какие-то сформулированные и обоснованные потребности. Сейчас возникла потребность урегулировать новые действия, связанные с участием нотариуса в собраниях участников непубличных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Вот это нам нужно будет дописать уже сейчас. И такие задачи появляются постоянно, и я уверен в необходимости дальнейшего расширения компетенции нотариуса таким эволюционным путем, повышая привлекательность решения задач защиты своих прав и интересов с помощью обращения к нотариусу. Наш институт нотариата обладает огромным потенциалом, уже не раз доказал свою способность на практике защищать права граждан и юрлиц».
Отдельно обсуждалась идея узаконить использование специального счета нотариуса для расчетов между гражданами при крупных сделках. «Применение депозита нотариуса исключило бы возможность совершения преступлений в момент передачи денег: использование поддельных купюр, распространенные ограбления граждан и прочее. Я думаю, такая форма расчетов будет востребована, потому что мы уже в своем развитии перешли тот этап, когда все расчеты шли наличными», – подчеркнул президент ФНП. Пока что действующая редакция Гражданского кодекса, если буквально толковать статью 327, не позволяет проводить расчеты между сторонами через депозитный счет нотариуса. Но успешный мировой опыт позволяет надеяться, что и мы к этому придем. К. Корсик предположил, что в ходе последующих изменений в Гражданский кодекс возможно внесение таких изменений, которые бы дали возможность гражданам при желании провести расчеты через депозитный счет нотариуса: «Этот счет должен работать по тем сделкам, которые удостоверил нотариус и которые подлежат государственной регистрации. В целом возможность использования депозита нотариуса для расчетов в случае, если договор сторон будет такое предусматривать, должна дать и гарантии безопасности сторонам сделки, и внести определенный уровень прозрачности в финансовые отношения, что важно для государства.»
Рассказывая о зарубежном опыте, Константин Корсик упомянул Италию. Там есть четко определенный перечень банков, где нотариус вправе открыть такого рода счет. У нас это могли бы быть Сбербанк, ВТБ или же даже счета в отделениях Центрального банка, чтобы была уверенность в том, что эти деньги никуда не денутся. Он подчеркнул, что этот счет должен быть «в надежном банке и в рамках расчета по той сделке, к которой нотариус имеет какое-то отношение».
А вот как К. Корсик ответил на больной вопрос: Кто будет виноват, если из-за промашки нотариуса человек потеряет квартиру?
«Если человек обратится к нотариусу, он никогда ничего не потеряет. Если при нотариальной сделке возникнут какие-то проблемы, нотариус полностью компенсирует ущерб. Если взыскать ущерб, возникший, к примеру, в случае ошибки сотрудника МФЦ, практически невозможно, то нотариус реально отвечает за ущерб, возникший вследствие его ошибки или недоработки, поскольку он застрахован, есть и личная, и коллективная страховка. Сейчас мы разрабатываем нормы о некой гарантийной кассе, о гарантийном фонде. Кстати, удостоверяя сделку у нотариуса, вы получаете еще себе дополнительного бесплатного юриста на весь период существования этой сделки. Потому что, если вдруг возникают проблемы в суде, нотариус всегда будет привлечен к делу.
Сейчас министерство юстиции подготовило поправки в Основы законодательства о нотариате, там есть и норма о гарантийной кассе нотариата России, которую будет формировать Федеральная нотариальная палата. Эти средства будут направляться в случае недостаточности для возмещения ущерба за счет личной страховки нотариуса и коллективной страховки. Но конечно же, все это будет иметь смысл только в том случае, когда нотариусы будут удостоверять сделки с недвижимостью, где такая ответственность будет востребована. Сегодня статистика говорит о том, что возникновение страховых случаев можно буквально пересчитать по пальцам».
http://rg.ru/2014/09/18/korsik-site.html
http://www.rg.ru/2014/09/19/korsik.html