Новый Гражданский кодекс представлен Президенту
Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев поручил Александру Коновалову возглавить рабочую группу по созданию «компромиссной редакции» нового Гражданского кодекса РФ. Этому решению предшествовали жаркие дебаты главных соразработчиков закона, представителей Совета по кодификации законодательства при Президенте России и участников рабочей группы по созданию Международного финансового центра. Последних не устраивало чрезмерное, на их взгляд, правовое регулирование создания и функционирования юридических лиц, а также усиление правового контроля в имущественном обороте. Претензии касались и предполагаемого участия нотариусов в жизнедеятельности хозяйствующих субъектов и обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом.
По словам министра, разработчикам удалось найти некий баланс между радикальным динамизмом, и в какой-то степени консерватизмом. Документ получился сбалансированным, взвешенным и готов к внесению в Государственную Думу.
В тоже время Александр Коновалов отметил, что за 17 лет применения Гражданский кодекс, первая часть которого была принята в 1995 году, успел обрасти очень серьёзной судебной практикой, новыми подходами, и эти новые подходы, новая ткань гражданского правоприменения, по сути, воплотились в поправках к ГК.
«Изменения в ГК затрагивают очень широкий круг вопросов, - сказал он: Они во многом сегодня способны облегчить, усовершенствовать, оптимизировать гражданский оборот в стране. Это касается как защиты добросовестности поведения участников гражданского оборота, защиты интересов кредиторов, защиты прав собственности, и, что тоже важно отметить, сегодня очень широкий круг новых вещно-правовых титулов, новых возможностей в реализации прав собственников, владельцев различными видами имуществ добавляется к ГК.
Если этот закон будет принят, пройдёт свой путь и станет частью Гражданского кодекса, то нет сомнений в том, что как интересы собственников, так и интересы инвесторов, кредиторов в России будут защищаться существенно надёжнее, правильнее и современнее, чем это делается сейчас».
Комментируя слова министра юстиции, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Гражданский кодекс - как его иногда любят называть, экономическая конституция страны, - это документ очень важный и очень сложный. И было крайне необходимо, чтобы этот кодекс приобрёл своё новое измерение как с учётом того, что меняется экономическая жизнь, развивается наша страна, так и с учётом тех задач, которые стоят сегодня перед нашим государством. Я имею в виду и крупные проекты - такие, как создание международного финансового центра в нашей стране, и общую задачу по улучшению инвестиционного климата.
Создание новой редакции Гражданского кодекса, по целому ряду институтов действительно представляет собой очень важный шаг в деле развития гражданского законодательства и в целом укрепления правовых основ ведения предпринимательской деятельности в нашей стране, да и защиты обычных имущественных интересов наших граждан - включая фундаментальные институты, такие как право собственности и договорное право.
Надеюсь, что именно в таком виде этот документ сможет сыграть свою роль, обеспечив и должный динамизм развития нашей экономики, и в то же время сохранив те традиции, которые были свойственны нашей правовой системе в последние 200 лет».
К слову, в окончательной редакции поправок к Гражданскому кодексу участие нотариуса в процессе регистрации и правового сопровождения деятельности юридических лиц, а также обязательная н6отариальная форма сделок с недвижимым имуществом сохранилась. Тем самым российское государство впервые за 200 лет де-факто признала нотариат неотъемлемым инструментом защиты имущественных интересов собственников.
http://www.notariat.ru/public2011/press_4511_78.aspx