Паспорт на сканере
Нотариусы регулярно совершенствуют технологии, чтобы совершать преступления с помощью поддельных документов становилось все сложнее. Не так давно мы писали о проверке доверенностей, выполненных на едином защищенном бланке. Не успели на публикации «высохнуть чернила», как нотариат предложил новый сервис – автоматическую проверку паспортов – необходимый атрибут традиционной профессии в эпоху 3D-принтеров.
Хотя сервисом это можно назвать с большой натяжкой. Скорее, речь идет о развитии одной из основных нотариальных функций – установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате).
Технология проста в использовании, примерно такая действует в международных аэропортах. Паспорт (общегражданский или заграничный) помещается в специальный сканер, где обрабатывается сразу в трех форматах: обычном (визуальном), ультрафиолетовом и инфракрасном. Все защитные метки документа, удостоверяющего личность, становятся видны. Далее, специальный «софт» анализирует полученные изображения и выдает на экран выводы о том, насколько процентов паспорт подлинный и можно ли, опираясь на него, совершать юридически значимые действия. Затем все данные владельца паспорта, полученные в результате распознавания текста, передаются для заполнения нотариального документа.
Впрочем, несмотря на отработанность всех технологических процессов, сервису есть куда развиваться. Например, есть планы объединить физический анализ паспорта с его проверкой по номеру бланка через соответствующий сервис ФМС. Но это дело ближайшего будущего. Пока эти технологические новшества используют лишь небольшая часть нотариусов, больше в пилотном формате.
Новая технология «работает» как в интересах граждан, так и на благо нотариусов. Первые могут быть уверены, что не купят краденную кем-то по подложным документам квартиру, вторые – получают единственный объективный инструмент проверки паспортов. В случае отказа в совершении нотариального действия по отчуждению недвижимости (по причине сомнения в достоверности информации о личности, например, владельца) юрист получит «железный аргумент», который примет любая судебная инстанция.
В ходе тестовых испытаний предстоит еще решить некоторые вопросы комплексного внедрения новых возможностей. В частности, снижение стоимости оборудования. Если технология будет иметь широкое распространение, фирма-поставщик будет готова передавать нотариусам сканеры и программное обеспечение в лизинг, избавив тем самым представителей профессионального сообщества от крупных единовременных выплат.
http://notariat.ru/news/notariat/11101/