Выписки на вынос
В пояснительной записке к проекту, текст которого опубликован на едином портале раскрытия информации, говорится, что изменения направлены на повышение качества услуг кредитных организаций, страховых компаний и частнопрактикующих нотариусов. Иными словами всех тех, кто тем или иным образом заинтересован в информации Росреестра.
Если предполагаемые изменения вступят в силу, то нотариус уже не сможет потребовать от граждан или организаций выписки из государственных баз данных, а должен будет получить их самостоятельно и только в электронном виде. Операционные расходы в этом случае, также лягут на плечи представителей нотариата.
Впрочем, в этом нормативном акте никак не оговариваются ситуации, при которых физические или юридические лица по собственной инициативе (лично или через юридического посредника) обратятся за выпиской. Должны ли нотариусы отказывать в совершении нотариального действия на том основании, что документ уже был на руках у одной из обратившихся сторон и предоставлен на бумажном носителе?
Простой, вроде бы вопрос, но он может стать серьезным камнем преткновения во взаимоотношениях между гражданами, нотариусами и органами государственной регистрации.
Кроме того, в пятницу, 7 февраля, в газете «Ведомости», со ссылкой на тот же портал, была обнародована информация о другой законодательной инициативе Минэкономразвития, касающийся развития системы госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Чиновники предложили ввести страхование профессиональной ответственности регистраторов. Согласно поправкам в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» в случае неправильных действий сотрудников Росреестра, повлекших за собой материальный ущерб, пострадавшим гражданам должна быть выплачена компенсация до 10 млн. рублей. Причем, компенсационные расходы лягут не на государственный бюджет, как сейчас (в случае неправильных действий регистраторов гражданам выплачивают до 1 млн. руб.), а на специальный гарантийный фонд. Формироваться он будет из денег приобретателей недвижимости, которые они платят за регистрацию прав, а чтобы это не стало дополнительным финансовым бременем, то государственную пошлину за услуги государственного ведомства планируется отменить.
Представители юридических компаний и бизнес-структур высказали в отношении этой идеи оптимистично. По мнению некоторых экспертов, такая система прекрасно работает в странах с англо-саксонской системой права, и будет неплохо, если все операции по правовому сопровождению сделки, а также ответственность за ее чистоту сосредоточится на одном субъекте – регистраторе. При этом, о независимости от заинтересованных сторон и квалификационных требованиях для специалистов занятых в этой области речи в законопроекте, судя по всему, не шло.
Идея о превращении органов регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в некую структуру параллельную нотариату муссируется давно, но дальше слов дело пока не шло. То ли еще будет.
http://notariat.ru/news/law/9890/