Грандиозная "Юстиция"

По словам Председателя Правительства Дмитрия Медведева эта программа призвана решить ряд первостепенных задач. Премьер считает, что рынок юридических услуг должен быть упорядочен, и «оказывать такого рода услуги должны люди, которые имеют специальное образование и квалификацию. Что не менее важно, это должны быть люди, которые следуют определённой корпоративной этике, как это принято во всём мире». Кроме того, планируется модернизация судебно-экспертной деятельности, развитие материально технической базы Федеральной службы судебных приставов. Отдельной строкой в программе идет совершенствование пенитенциарных учреждений. «Система исполнения должна быть более современной. Это, в частности, касается разных вопросов, включая такие, казалось бы, очевидные вещи, как лечение тех, кто отбывает наказание, потому что это граждане нашей страны, они имеют право на медицинское обслуживание», – подчеркнул премьер.

Министр юстиции Александр Коновалов так презентовал программу, в части реформы правовых корпораций: «В целом речь идёт об обеспечении полноценного и эффективного функционирования и развития в соответствии с запросами времени довольно масштабного кластера институтов, которые гарантируют защиту прав граждан, доступ их к правосудию, обеспечение процесса судопроизводства, в том числе таких институтов, как адвокатура, нотариат, судебно-экспертная деятельность, пенитенциарная система и служба судебных приставов». По словам министра: «Основной проблемой рынка российских профессиональных корпораций юристов, то есть оказания юридических услуг, является недостаточно высокий общий уровень профессионализма многих из тех, кто оказывает юридические услуги, и в целом отсутствие гарантированных стандартов оказания этих услуг». В связи с этим, планируется совершенствовать правовое регулирование в сфере адвокатуры и нотариата, в том числе процедуры допуска к профессии адвоката и нотариуса, гарантированной системы повышения квалификации, стандартов оказания юридической помощи, ответственности, обеспечения доступности юридической помощи. Уже в этом году должны быть приняты поправки к закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Федеральный закон «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации».

Кроме того, одним из важнейших шагов в реализации этой программы Александр Коновалов считает отсечение неквалифицированных юридических посредников. Хочется верить, что речь идет и о тех, кто активно работает на рынке недвижимости.

Но это сопряжено с неизбежной реформой институтов, оказывающих юридическую помощь гражданам. В сфере нотариата необходимо обеспечить «доступность нотариальной помощи для граждан и организаций, в том числе в регионах с меньшим количеством населения, в труднодоступных местах». При этом иного пути, как «введение на всей территории Российской Федерации единой небюджетной, негосударственной модели нотариата», министр юстиции не видит. «По сути, сегодня остались считанные единицы так называемых государственных нотариальных контор, – подчеркнул он: Оптимизация процедуры допуска к профессии нотариуса, подробная регламентация организации нотариальной деятельности, в том числе детальная рекомендация процедуры правил совершения всех нотариальных действий и, наконец, совершенствование контроля в сфере нотариата – все эти позиции есть сегодня в подготовленном проекте закона о нотариате и нотариальной деятельности».

Что касается организационных решений, то, по мнению, разработчиков программы, численность нотариусов в России должна возрасти в 1,6 раза. «Нам представляется правильным и своевременным если не отказаться от квотирования количества нотариусов на регион, то по крайней мере существенно поднять нормативы обеспеченности территорий нотариусами, в том числе по абсолютно объективному критерию численности населения того или иного субъекта Российской Федерации, с тем чтобы в нотариальной среде, нотариальной корпорации имела место здоровая конкуренция, чтобы была устранена коррупционность при входе в профессию, в целом чтобы обстановка была более здоровой», – прокомментировал Александр Коновалов.

На реализацию федеральной программы «Юстиция» планируется потратить из бюджета 2 трлн. рублей за восемь лет, то есть примерно по 250 млрд. в год. Если перевести эти цифры на язык сравнений, то каждый год на реформу российской юстиции будет уходить по 8,3 млрд. долларов, примерно столько стоит американский атомный ударный авианосец класса «Нимиц» с полным оснащением.

«Я надеюсь, что и контроль за расходованием этих денег будет соответствующий», – предупредил всех премьер-министр Дмитрий Медведев.

http://notariat.ru/news/law/5169/