Радиоэфир 08.11.2012 г.

После смерти человека открывается наследство. В состав наследства входят принадлежавшие умершему (наследодателю) вещи, имущественные права и обязанности, а также долги, которые переходят к наследникам по закону или по завещанию. Но существуют специальные расходы, целенаправленные, которые производятся не только наследниками, но, нередко, и иными лицами. Это расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, его погребением, охраной наследственного имущества, управлением наследственным имуществом.

Порядок возмещения этих расходов регулируется специальной 1174 статьей Гражданского кодекса РФ.

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы на исполнение завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. То есть, если произведены расходы в пределах 8 000 рублей, а наследственное имущество заключается во вкладе в банке на сумму 5 000 рублей, возмещено будет только 5 тысяч рублей.

Указанные расходы производятся любыми лицами при необходимости, а затем предъявляются к возмещению лицами, которые их произвели. Это могут быть физические лица, которые ухаживали за больным перед смертью или оплатили расходы на похороны, либо медицинские учреждения, которые оказывали платные медицинские услуги наследодателю перед смертью, либо хранители наследственного имущества или управляющие наследственным имуществом.

Требования о возмещении таких расходов могут предъявляться в любое время после произведенных затрат в течение общего срока исковой давности, который составляет 3 года.

Подобные требования предъявляются к наследникам, принявшим наследство, а если наследство не принято никем из наследников или их нет, к наследственному имуществу или исполнителю завещания при наличии такого завещания.

Если требования предъявляются к наследственному имуществу, то нотариус должен вынести постановление о возмещении таких расходов. Это постановление является обязательным для исполнения любыми лицами или организациями, у которых находится наследственное имущество.

Такие расходы возмещаются в первую очередь, до уплаты долгов кредиторам наследодателя и только в пределах стоимости перешедшего каждому из наследников имущества.

При этом существует очередность возмещения, если предъявляются требования по нескольким основаниям. В 1 очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами, во 2 очередь - расходы на охрану наследства и управление им, в 3 очередь - расходы по исполнению завещания. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежащие наследодателю денежные средства - наличные деньги, вклады в банках, недополученные зарплаты или пенсии (после 4-х месяцев с момента открытия наследства, так как в это время недополученные пенсии и зарплаты без оформления наследственных прав выдаются членам семьи наследодателя). Если денежные средства находятся в банках, то  эти средства обязаны быть выданы по постановлению нотариуса указанному в постановлении лицу для возмещения расходов.

Особый порядок установлен для случаев, когда находящийся в банке вклад завещан определенным наследникам путем оформления нотариального завещания или завещательным распоряжением в банке. Этот наследник вправе в любое время, до истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня даты смерти) получить со счета или вклада в банке денежные средства, необходимые для похорон.

Если раньше в законе не был установлен предельный размер денежных средств, на которые нотариус вправе выдать постановление о возмещении расходов, то сейчас в ст. 1174 ГК РФ указан предельный размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику по завещанию или указанному в постановлении нотариуса лицу и не может превышать 40 тысяч рублей.

При этом нотариус должен учитывать, что на похороны выдается социальное пособие на погребение в размере порядка 4 тысяч рублей, поэтому на эту сумму размер возмещения должен быть уменьшен.

Также надо учесть, что предельный размер вознаграждения за охрану наследственного имущества и управления им установлен Постановлением Правительства РФ и не может быть больше 3 % от стоимости наследственного имущества (что оценивается по соглашению наследников или независимым оценщиком).

Порядок оформления общий: лицо, понесшее расходы, обращается к нотариусу по территориальности оформления наследства (нотариусу, который ведет оформление наследства по определенной территории в соответствии с местом жительства наследодателя) с заявлением о возмещении расходов.

Некоторые считают, что порядок выдачи денежных средств для возмещения расходов упрощенный и для него не требуется представления каких либо документов нотариусу, но это не так. Нотариус может оформить лишь те документы, которые не вызывают сомнений и бесспорно подтверждают совершенные действия и факты. Поэтому заинтересованное лицо должно предъявить помимо соответствующего заявления, справку с последнего места жительства наследодателя для оформления наследственного дела и документы, подтверждающие понесенные лицом расходы - квитанции медучреждений, чеки из магазинов или похоронных агентств, акты комиссий по организации похорон и т.п.

Если документов нет либо недостаточно, то вопрос о возмещении расходов решается в судебном порядке.

Ответственность по долгам наследодателя

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Долги являются составной частью наследственного имущества.

Ответственность наследников ограниченна -они отвечают по долгам солидарно, но каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (солидарная ответственность – это когда все отвечают совместно, но претензии могут быть предъявлены полностью или в части к одному лицу, а тот после выплаты в порядке регресса требует деньги с остальных наследников).

Кредиторы вправе предъявить претензии к принявшим наследство наследникам в пределах общего срока исковой давности (3 года с момента наступления окончания обязательства), этот срок не прерывается, не приостанавливается и не восстанавливается.

До принятия наследства претензии кредитора предъявляются к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В этом случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства и определения круга наследников.

Ответственность несут все наследники независимо от основания наследования – наследники по закону, наследники по завещания либо наследники обязательной доли.

Законом установлен судебный порядок взимания долгов с наследников, но кредиторы часто обращаются с претензиями к нотариусам. В этом случае нотариус по письменной претензии заводит наследственное дело и, при обращении наследников за оформлением наследства, предупреждает их о наличии долгов в составе наследственного имущества. Наличие претензии кредитора не является причиной для приостановления процесса оформления наследства выдачи свидетельства о праве на наследство. Препятствием для выдачи свидетельства может быть только определение суда о наложении запрещения для выдачи свидетельства о праве на наследство.

 Главный юрист Орловской областной

нотариальной палаты И.Ю. Решетилова