Двадцать лет спустя

 

Международная конференция «Нотариат России: защита собственника – опыт двадцати лет» открылась 11 февраля в здании РИА «Новости». С приветственным словом выступил генеральный директор РАПСИ Виталий Ушканов, который заметил, что ключевым в названии конференции является слово «собственник», интересы которого призван защищать современный нотариат.
Вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков, открывший этот представительный форум, напомнил собравшимся, что именно 11 февраля 1993 года Верховным Советом Российской Федерации были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, которые возродили институт небюджетного нотариата. И сейчас, спустя 20 лет, один из важнейших вопросов, который необходимо обсудить на конференции в связи с принятием нового законодательства о нотариате, это вопрос о его природе – это публично-правовой или частно-правовой институт.
Выступающие на конференции отмечали, что уже двадцать лет нотариат России стоит на защите прав и законных интересов граждан в сфере имущественных отношений. За эти годы он окончательно сформировался, занял достойное место в правовой системе нашей страны и стал одной из основ экономической и социальной структуры государства. В то же время продолжаются споры о том, какие именно полномочия должны быть делегированы нотариусам России, в какой мере они должны участвовать в гражданско-правовых отношениях, а частности – в обороте недвижимости. 
Сейчас требуется перерождение профессии нотариата, именно для этого готовятся изменения в законодательстве, которые «должны повысить уровень нотариата, о котором мы пока только мечтаем», – заявила представитель Минюста РФ Мария Мельникова.

 

Член Совета Федерации Константин Добрынин отметил роль нотариуса в борьбе с рейдерством и призвал государство повернуться лицом к нотариату.

Депутат Госдумы Александр Агеев заявил, что основную роль в новом законе должна отводиться таким независимым и саморегулируемым организациям, какими являются нотариальные палаты. По его словам, должность нотариуса должна стать доступнее для граждан, но вначале нотариус должен поработать 2-3 года в труднодоступном регионе, а уже затем претендовать на место в городе.

Агеев также предложил развивать демократические традиции в нотариальных палатах и избирать представителей палат на собрание ФНП. Он высказал мнение, что в законе о нотариате должны быть прописаны условия, при которых сделки с недвижимостью должны быть нотариально удостоверены.

Профессор МГУ Евгений Суханов поздравил нотариат с юбилеем, но тут же пообещал внести свою «ложку дегтя в общую бочку меда». Изменения гражданского законодательства, которые не могут обойти нотариат, должны, по словам Суханова, приниматься в интересах общества. Но законопроект, изменивший некоторые нормы ГК, «пал жертвой компромиссов», правила игры диктует крупный бизнес, которому не нужна нотариальная форма сделок. «Это лукавая позиция», – уверен один из самых известных цивилистов нашей страны. Никто не заменит нотариуса и в сфере корпоративных отношениях. Но это нужно доказывать, не ограничиваясь общими словами о защите граждан.

Мы надеемся, что рано или поздно законодатель поймет, что «лучше нотариата ничего не придумано», причем об этом свидетельствует не только зарубежный опыт, но и опыт дореволюционной России, – заключил Суханов.

Ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев выступил против «огосударствления» нотариата, который должен стать полноценным публично-правовым институтом. Иногда отсутствие нотариально удостоверенного документа не позволяет адвокату защитить в суде права собственника. Случаи нарушений прав граждан продолжают иметь место, что, по мнению Мирзоева, должно подвигнуть законодателя к принятию норм, обязывающих заключать сделки у нотариуса.

Нотариус Москвы Алексей Сафонов рассказал о препятствиях, мешающих извлекать уроки из истории. Стремление к общему благу вступает в противоречие с частным или коллективным эгоизмом. «Во всеобщей борьбе эгоизмов нотариат не является сильным игроком. И государство это понимает», – заметил Сафонов. Только защищая интересы граждан, нотариат действует ради общего блага. И только самоопределяясь таким образом, он может успешно развиваться.,    

Профессор Кубанского госуниверситета Лариса Щенникова привела в пример «Закон о хозяйственных партнерствах», который был принят вообще без консультации с нотариальным сообществом. Впрочем, этот документ прошел вопреки позиции Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ. Кто же пишет такие нормативные акты, кто их «лоббирует» и кто принимает вопреки интересам государства и общества?! Пока законодательство будет «совершенствоваться» таким образом, цивилизованного рынка у нас в стране не будет, считает Щенникова, которая выразила надежду, что обязательная нотариальная форма сделок появится еще при нынешнем поколении юристов.

 

В рамках конференции планируется провести содержательные дискуссии по следующим вопросам: 
1) «Место и роль нотариата в современной российской правовой системе». 
2) «Реформа гражданского законодательства и нотариат».

 

 


 Константин Катанян
http://notariat.ru/news/events/4825/