Радиоэфир 24.05.2012 г.
В наш век информационных технологий появилось немало «прогрессивных» способов навредить, отомстить или попросту обмануть человека.
При этом нарушители и обидчики, напакостив в Интернете и даже признав свои проделки в SMS, уверены, что им ничего не грозит. Ведь «электронные улики» можно стереть, удалив в два счета, не опасаясь ответственности за свои слова. Однако и правозащитные технологии не стоят на месте.
По данным Федеральной нотариальной палаты, граждане все чаще начинают пользоваться нотариальным оформлением «нестабильных» доказательств - SMS-сообщений, переписки по электронной почте, информации, размещенной на интернет-сайтах. Нередко, нотариальный протокол как документ является также неплохим способом воздействия на тех, кто забавляется оскорблениями в соцсетях. Так, в качестве, примера можно привести такой случай, когда обиженный кавалер попытался отомстить своей бывшей девушке, выложив в Интернет ее фото и телефон с объявлением: «Интим-услуги». После оформления в нотариальной конторе протокола о распространении порочащих сведений, экс-бойфренд, увидевший такое «досье» не на шутку перепугался и больше не предпринимал попыток испортить жизнь бросившей его девушке.
Поэтому сегодня мы рассмотрим актуальные вопросы осмотра письменных доказательств, передаваемых по сотовой связи, а именно SMS-сообщений на мобильном телефоне, фиксирование которых является разновидностью такого нотариального действия, как обеспечение письменных доказательств.
В соответствии со ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Необходимо отметить, что ныне действующий гражданско-процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможности досудебного обеспечения доказательства именно до возникновения процесса.
Однако, не нарушая установленную процессуальным законодательством судебную процедуру их обеспечения, нотариус вправе обеспечивать доказательства для последующего их представления заинтересованными лицами в порядке гражданского и административного судопроизводства в рамках как гражданского, так и арбитражного процессов.
В гражданском процессе существует принцип свободной оценки доказательств. Суд оценивает любые представленные ему доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Письменными являются доказательства, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.
Письменные доказательства имеют вещественную основу, которую составляют предметы объективного мира (чаще всего бумага, дерево, металл) любой формы и качества, способные сохранить нанесенные письменные знаки.
Особое место принадлежит буквам, письменным знакам, или звукам, складывающимся в звуковой ряд, с помощью которых современный человек может не только передавать информацию, общаться друг с другом, как непосредственно, так и на расстоянии, как например, мы с вами, дорогие радиослушатели «Милицейская волна».
Но кроме букв существуют и другие знаки, условно обозначающие определенное содержание. К таким знакам относятся цифры, знаки, применяемые в ЭВМ, иероглифы, нотные знаки, телеграфные и стенографические знаки и др. К письменным доказательствам можно отнести электронные документы, т.е. документы, в которых информация составлена в электронно-цифровой форме.
Таким образом, письменные доказательства могут быть изложены не только на бумажном носителе, но и на других предметах, в том числе могут быть получены по сотовой связи в виде SMS-сообщений, а затем распечатаны на бумажном носителе или оставлены в электронной форме.
Главное, чтобы отраженные в предметах электронной связи сведения с помощью определенных знаков были доступны для восприятия человеком и имели значение для дела.
SMS: Short Message Service или служба коротких сообщений-технология, позволяющая посылать и принимать с помощью мобильного телефона короткие текстовые сообщения. Технология SMS поддерживается основными современными сетями мобильной связи. Также SMS-сообщения на телефоны можно отправлять через Интернет.
В телефоне может также содержаться и другая информация, которая может иметь значение для дела: аудиозапись разговора либо видеозапись.
Однако способ фиксации подобных сведений схож с тем, что производятся при осмотре SMS-сообщений. Поэтому остановимся подробно на рассмотрении вопроса осмотра именно этого вида сообщений.
С помощью мобильного телефона, а также предоставляемых им возможностей, в том числе посредством SMS-сообщений происходит не только коммуникативный процесс общения людей, но и обмен информацией между людьми.
Однако в такой информации порой может содержаться как сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию или признание определенных фактов, так и подтверждение обстоятельств, имеющих значение для дела и другая информаци.
В связи с чем, лица, получившие подобную информацию, заинтересованы в том, чтобы сведения, содержащиеся в мобильном телефоне, были должным образом зафиксированы и не были бы утрачены до рассмотрения дела в суде.
Однако, для того чтобы суд смог проверить достоверность письменного источника, полученного данным способом, сведения, отраженные в предметах электронной связи, должны быть облечены в процессуальную форму. Такой порядок и предусмотрен ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате.
Главным для обеспечения доказательств является предполагаемая возможность утраты ими доказательственного значения в будущем судебном процессе.
Необходимо отметить, что нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.
В этом случае, при возбуждении дела в суде или арбитражном суде, обеспечение доказательств осуществляется самим судом по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством.
При обеспечении доказательств нотариусом в качестве заинтересованных лиц выступают потенциальные стороны гражданского и арбитражного процесса, для защиты прав и интересов которых может понадобиться фиксация соответствующих доказательств. Они должны обратиться с письменным заявлением к нотариусу о совершении данного нотариального действия. В заявлении обязательно должно быть отражено, что гражданского дела в суде или дела в арбитражном суде либо административного производства не имеется.
Следует иметь в виду, что документы и иные письменные материалы, полученные посредством современных средств связи, относительно легко поддаются фальсификации. Не исключается и то, что заявитель, представивший SMS-сообщение для осмотра, сможет с помощью специальных программ подкорректировать сообщение и представить не соответствующую действительности информацию.
Поэтому суды достаточно осторожно принимают доказательства, полученные подобным способом, и критически относятся к ним при исследовании.
Вместе с тем они подвергаются оценке в совокупности с другими доказательствами. А для того чтобы исключить или отвергнуть подобные доказательства, должны быть веские основания.
Эту и другие особенности учитывает и нотариус при оформлении протокола осмотра письменных доказательств в виде SMS-сообщений, поступивших по мобильному телефону.
Заинтересованное лицо, обращающееся к нотариусу с просьбой осмотреть SMS-сообщения на представленном им мобильном телефоне, не обязано доказывать принадлежность ему телефона, а также принадлежность SIM-карты, которой присвоен телефонный номер. Хотя при обращении в суд заявителю, скорее всего, не удастся избежать процедуры доказательства принадлежности ему SIM-карты.
SIM-карта может хранить различную информацию: телефонную книжку абонента, списки входящих/исходящих телефонных номеров, текст SMS-coобщений. В современных телефонах, особенно смартфонах, эти данные не записываются на SIM-карту, а хранятся в памяти телефона, поскольку SIM-карта налагает достаточно жесткие ограничения на формат и объем хранимых на ней данных. Таким образом, SMS-сообщение может храниться как в самом телефоне, так и на SIM-карте. В последнем случае данная карта может быть переустановлена на любой телефон, который впоследствии и будет представлен нотариусу для обозрения.
Заинтересованное лицо, подающее нотариусу заявление об обеспечении доказательств, в целях конкретизации предмета осмотра указывает наименования отправителей SMS-сообщений, содержание которых нотариусу следует осмотреть, и временной период получаемых SMS-сообщений.
При производстве осмотра письменных доказательств составляется протокол, в котором может быть отражена следующая информация:
-телефонный номер, на который пришло SMS-сообщение;
-телефонный аппарат (мобильный телефон), на котором воспроизводится входящее SMS-сообщение;
-способ получения доступа к осматриваемому SMS-сообщению;
-наименование абонента, присвоенное в записной книжке телефона, от которого исходило сообщение (при наличии), и его телефонный номер;
-дата, время и тип сообщения;
-непосредственно содержание SMS-сообщения;
-распечатка на принтере SMS-сообщения (если такая функция поддерживается телефонным аппаратом).
Рассмотренная процедура осмотра письменных доказательств в виде SMS-сообщений в порядке обеспечения доказательств имеет важное значение для защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, опасающихся, что представление в суд этой информации в будущем станет невозможным.
Нотариус Черников А.Е.