Радиоэфир 01.11.2012 г.

Как уже упоминалось в передачах ранее, наследование наступает на основании завещания и на основании закона.

Если человек не оставил никаких распоряжений о судьбе своего имущества на случай смерти, в силу вступает наследование по закону, то есть общий порядок распределения имущества умершего человека, который определяется не волей завещателя, а исключительно правилами, закрепленными в нормах наследственного права.

Наследование по закону опирается на общесоциальные понятия о правильном и справедливом распределении имущества наследодателя, основанные на идеях родства, материнства, брака и личных связях и близости к наследодателю определенных лиц.

Наследование по закону обладает рядом определенных специфических свойств и признаков социальной направленности:

-   все наследники имеют равные права независимо от пола, национальности, гражданства или имущественного положения,

-       супруги не устраняются (как в некоторых странах запада) от наследования  а имеют равные права наследования с иными наследниками,

-       усыновленные дети приравнены к детям по происхождению,

-    круг наследников определяется на основании личных связей наследников с наследодателем и устанавливается в зависимости от кровной близости очередность наследования (то есть более близкие очереди расположены в первых очередях),

-    соблюдается принцип очередности наследования, т.е. каждая группа из очереди наследников обладает преимущественным правом призвания к наследованию перед другими и призвание к наследованию наследников последующей очереди возможно только, если отсутствуют наследники первых очередей или они отказались от наследства или лишены наследства (например, дети, затем сестры, затем тети и т.д.),

-        доли наследников одной очереди признаются равными.

Следует отметить, что Гражданский кодекс РСФСР 1964 года предусматривал лишь 2 очереди наследства, после внесения в него изменений 14 мая 2001 года стало 4 очереди и, в случае отсутствия этих наследников по закону и отсутствия завещания, имущество считалось выморочным и переходило в собственность государства.

Сейчас вероятность появления выморочного имущества мала, так как с 2002 года новый Гражданский кодекс РФ значительно расширил круг наследников по закону, установив вместо существующих ранее восемь очередей наследников. Очевидно, это сделано с целью обеспечения охраны личной собственности граждан и защиты их интересов. Наследниками теперь являются не только самые близкие родственники: дети, супруг и родители наследодателя (1 очередь наследства), его братья и сестры и дедушки и бабушки (2 очередь наследства), но и родные тети и дяди наследодателя (3 очередь наследства), прадедушки и прабабушки (4 очередь наследства), двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки (5 очередь наследства), двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные тети и дяди (6 очередь наследства), пасынки и падчерицы, отчим и мачеха (7 очередь наследства), и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не являющиеся наследниками, при отсутствии других каких-либо наследников из 7 предшествующих очередей (8 очередь наследства).

Мы перечислили прямых наследников по закону.

Но всегда и у всех посетителей нотариальных контор возникает закономерный вопрос - а где же самые любимые наследники-внуки, а также племянники и племянницы и двоюродные братья и сестры.

Не надо волноваться, они тоже объявлены законными наследниками каждый в пределах своей очереди: внуки - 1 очередь, племянники - 2 очередь и двоюродные братья и сестры - 3 очередь, но они наследуют по праву представления, то есть только тогда, когда их родители, прямые наследники по закону, умерли или до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Например, умер в 2008 году гражданин Андрей. Его сын Борис умер ранее, в 2004 году, оставив маленькую дочь Елену (внучку Андрея). Елена будет наследовать в 2008 году после смерти дедушки Андрея его имущество, которое получил бы ее отец (сын Андрея), если бы он был жив.

Также с племянником. Он может стать наследником, если к моменту смерти наследодателя не будет в живых его родителя - сестры или брата наследодателя.

То же самое и с двоюродным братом и сестрой - они могут стать наследниками, если к моменту смерти наследодателя не будет в живых их родителей - дядь и теть самого наследодателя.

Наследниками могут быть не только кровные родственники. Закон приравнивает к родственникам по происхождению усыновленных детей и их потомство, с одной стороны и усыновителей и их родственников, с другой стороны, которые также могут быть наследниками по закону.

Видно, какой большой круг наследников. Но не надо беспокоиться, что вся эта громадная рать наследников придут к нотариусу и будет делить на всех наследственное имущество. Как уже упоминалось, призываются наследники по закону к наследованию в порядке очередности, то есть наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующей очереди или они не приняли наследство, лишены наследства или отказались от него.

Поскольку в качестве наследников могут выступать и очень дальняя родня, то следует иметь ввиду: приходя к нотариусу, наследники должны иметь на руках документы, подтверждающие родственные отношения. Если таких документов нет, то факт родственных отношений устанавливается в судебном порядке.

Наследники по закону наследуют в равных долях в рамках своей очереди. Исключение существует лишь только для наследников по праву представления, поскольку право представления перешло к ним от их родителей, то такие наследники делят между собой только долю, которая причиталась бы их умершему родителю.

Например, после смерти гр. Седова наследниками по закону являются его жена, его сын и 3 внуков (дети его дочери, умершей за год до его смерти). Наследство в данной ситуации будет распределено следующим образом: 1/3 доля - жене, 1/3 доля - сыну и 1/3 доля поровну, то есть по 1/9 доле каждому, внукам - детям умершей ранее дочери.

И еще есть группа наследников, которые наследуют по закону всегда вместе и наравне с наследником той очереди, которая призывается к наследованию. Это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Для нотариуса факт иждивения может быть подтвержден, в силу не совсем бесспорного характера этого статуса, только судебным решением.

Необходимо сказать о правах супруга при наследовании. Поскольку все имущество супругов, нажитое во время брака, считается совместной собственностью супругов, то в наследственном имуществе, зарегистрированном на имя наследодателя и предъявленном к наследованию, имеется и половина имущества пережившего супруга. Переживший супруг вправе подать нотариусу заявление о выделении права собственности на принадлежащую долю и получить свидетельство о праве собственности. И тогда будет распределяться между всеми наследниками поровну (в том числе и между супругом ) уже только 1/2 доля имущества.

Но, если переживший супруг подает заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака, тогда все это имущество входит в состав наследства и распределяется поровну между наследниками.

И следует также напомнить о судьбе имущества при отсутствии любых наследников по закону и при отсутствии завещания. В этом случае имущество признается выморочным и переходит по наследству в собственность Российской Федерации. Порядок его наследования в этом случае и учета определяется специальным законом.

Вывод напрашивается сам собой, не правда ли? Если Вам не все равно, кто будет наследовать Ваше имущество и в каких долях, позаботьтесь заранее и составьте завещание на тех же любимых внуков, племянников и двоюродных братьев и сестер.

Президент ООНП

нотариус Э.С. Псарева