Радиоэфир 25.10.2012 г.

 

Как уже упоминалось, существует два основания наследования - по завещанию и по закону, и приоритетным считается наследование по завещанию, так как оно выражает истинную волю человека и его заботу о судьбе своего имущества. .

Отличие наследования по завещанию от наследования по закону заключается в том, что назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависит исключительно от воли завещателя - каждый человек при жизни вправе завещать свое имущество или часть его любому лицу, как входящему в круг законных наследников, так и постороннему, а также любому юридическому лицу или государству.

Для составления завещания не требуется волеизъявления другого лица (указанного в завещании). Права и обязанности из завещания возникают для наследников только после смерти завещателя.

Завещание должно быть удостоверено лично, нельзя через представителя, и дееспособным лицом, нельзя составить завещание от нескольких лиц. Права и обязанности для наследника возникают только после смерти завещателя.

Наследование по завещанию имеет особое значение для человека, так как обеспечивает его спокойное и уверенное положение в обществе, стабильность и надежность права собственности и своего рода охрану права частной собственности государством - Россия строит социальное государство и стремится обеспечить охрану частной собственности и защиту интересов собственника имущества.

Одним из основных принципов наследования по завещанию является свобода завещания.

Этот принцип реализуется в возможностях, которые закон предоставляет завещателю и которые тот может осуществить по своему усмотрению в любое время, в частности:

-         возможность определить и указать любых наследников и их доли в наследуемом имуществе,

-         лишить наследства любого наследника без указания причин,

-         указать в завещании на любое имущество или часть имущества,

-    составлять любое количество завещаний в любое время или вообще не составлять никаких завещаний,

-         в любое время отменить или изменить завещание без чьего-либо согласия,

-         включить в завещание какое-то распоряжение (завещательный отказ) или возложить обязанность (например, предоставить жене право проживания в квартире, завещанной сыну),

-      никого не информировать о содержании завещания и даже о самом факте его составления или отмены.

В случае смерти завещателя открывается наследование по завещанию. Наследники оформляют наследство на завещанное имущество в строгом соответствии с последней волей завещателя. Соблюдение завещания и его исполнения является необходимым условием наследования при наличии завещания.

В связи с этим наследование по завещанию имеет ряд особенностей, которые следует знать наследникам.

Прежде всего, необходимо после смерти завещателя убедиться в его действительности. Да, все сведения о совершенном завещании составляют нотариальную тайну и сведения о завещании могут предоставляться нотариусами только после смерти завещателя определенному в законе кругу лиц. А, поскольку закон предоставляет возможность гражданам удостоверять завещания у любого нотариуса в любой точке России (а также и по месту лечения, во время плавания на судах, в разведочных экспедициях, в местах лишения свободы, в воинских частях), то наследники не могут знать заранее, было ли завещание и сколько завещаний было и где они были удостоверены.

При этом надо помнить о свободе завещания - завещаний может быть множество, но при этом действительно всегда последнее завещание, которое полностью или в части отменяет предыдущее.

Например, человек составил завещание на все имущество на имя дочери. Впоследствии, перед смертью он составил новое завещание также на все имущество на сына. Действовать будет последнее и имущество получит сын, так как посредством составления нового завещания завещатель отменил старое. Причем, не обязательно даже делать указание об отмене старого завещания, оно по закону отменяется посредством нового.

Если же в указанном примере завещатель составит новое завещание и укажет, что он завещает сыну автомашину и гараж, то первое завещание (на все имущество) будет считаться измененным частично и действовать будут оба завещания. То есть, тогда сын оформит наследство на автомобиль и гараж, а все остальное имущество получит дочь.

Завещание также может быть отменено и посредством распоряжения о его отмене, нотариально удостоверенным и тогда, в случае смерти человека, будет оформлено наследование по закону.

Исходя из указанного, видно, как важно удостовериться в действительности завещания. Это несложно сделать, если Вы точно знаете, где оно было удостоверено - нотариус выдаст справку о том, что завещание не отменено и не изменено и действует, которую необходимо представить нотариусу по месту оформления наследства.

А если наследники знают о наличии завещания только со слов умершего человека?

Государство озаботилось вопросом соблюдения прав граждан и 2 октября 2012 г. был принят Федеральный закон № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ», которым планируется создание Единой информационной базы нотариусов (ЕИСН). В этой базе будут содержаться сведения о совершенных нотариусами в интересах граждан особо важных нотариальных действиях - об удостоверенных и отмененных завещаниях, об  удостоверенных и  отмененных доверенностях, об удостоверенных брачных договорах, об открытых наследственных делах, об уведомлениях о залоге движимого имущества. ЕИСН будет создана на базе Федеральной нотариальной палаты и сведения в нее обязаны будут передавать все нотариусы России.

Формирование этой системы позволит родственникам умершего гражданина получить достоверную информацию обо всех совершенных им завещаниях и узнать о наличии или отсутствии наследственного дела, открытого после его смерти, где бы он не был зарегистрирован на момент смерти.

Правда, этот закон вступит в силу только в 2014 году, так как на его создание требуется время и большие средства.

Но уже давно нотариусы России озаботились вопросом оказания действенной помощи гражданам по розыску завещаний и с 2007 года в ФНП действует Едина информационная система (ЕИС), созданная по инициативе самих нотариусов и поддерживаемая на средства нотариусов России. В рамках ЕИС действует служба содействия гражданам при розыске завещаний. Правда, она носит только обобщающий информационный характер, в ней могут быть не полные данные, так как пока у нотариусов нет определенной законом обязанности вносить все данные о совершенных завещаниях и часть нотариусов (например, в г. Москве), считают это нарушением тайны завещания и не сообщают данные, хотя они содержатся в ЕИС в закодированном виде (новый закон разрешил споры и тайне завещания и обязал нотариусов вносить все данные в ЕИСН).

Но в Орловской области все нотариусы заполнили базы данных, также в ЕИС внесены сведения об удостоверенных до 1994 года завещаниях государственными нотариусами и, при необходимости, возможно получить точные сведения об удостоверенных нотариусами Орловской области завещаниях. Для этого следует обращаться в Архив нотариальных документов упраздненных государственных нотариальных контор, который содержится Орловской областной нотариальной палатой и находится по знакомому многим орловчанам адресу: г. Орел, ул. М.Горького, д.28. При предъявлении свидетельства о смерти наследодателя и оплате пошлины заинтересованные лица могут получить выписку из ЕИС нотариата России. Также можно обратиться в ООНП по адресу: Орел, ул. 1-я Посадская, д. 23

Будем надеяться, что при вступлении в силу нового закона , внедряющего современные информационные технологии , гражданам станет намного проще оформить свои наследственные права .

Итак, в случае смерти завещателя открывается наследство по завещанию - наследство оформляется в строгом соответствии с волей завещателя. Но надо знать, что свобода завещания ограничена законом лишь в единственном случае, связанном с правами лиц, четко указанных в законе. Ст. 1149 Гражданского кодекса РФ содержит исчерпывающий и не подлежащий расширению перечень лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве , независимо от содержания завещания и даже вопреки воле завещателя. Эти лица называются обязательными наследниками. Это - вид социальной защиты людей, которые недостаточно обеспечены материально.

Право это предоставлено несовершеннолетним и нетрудоспособным детям наследодателя (т.е. лицам до 18 лет и инвалидам или пенсионерам по старости); нетрудоспособному супругу (инвалиду или пенсионеру), нетрудоспособным родителям наследодателя; а также нетрудоспособным иждивенцам.

Оформление обязательной доли осуществляется только по желанию наследника. То есть это является правом наследника по закону и он может либо принять обязательную долю, либо отказаться от ее принятия и оформить наследование по закону (если завещано не все имущество).

Размер ее установлен законом и зависит от времени удостоверения завещания, так как Гражданский кодекс РСФСР 1964 года и новый Гражданский кодекс РФ 2002 года определяют по-разному, сейчас размер обязательной доли увеличен. Так, если завещание удостоверено до 1 марта 2002 года - обязательная доля составит не менее 2/3 долей от части, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону. Если завещание удостоверено после 1 марта 2002 года - размер составит не менее 1/4 доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону.

Надо знать, что право на получение обязательной доли не зависит от согласия других наследников, право это не переходит по наследству; обстоятельства, дающие право на обязательную долю (нетрудоспособность, возраст) должны существовать на момент открытия наследства или предшествовать ему.

 

Президент ООНП

 

нотариус Э.С. Псарева