Радиоэфир 11 и 18 октября 2012 г.

В повседневной жизни люди постоянно сталкиваются с различными сложными ситуациями и нередко испытывают затруднения в их разрешении из-за недостатка знаний и компетентности. Помогают разрешить проблемы представители любой юридической профессии, но есть вид юридической помощи, которую могут оказать, бесспорно, только нотариусы - оформление наследства.

Вопросы наследования постоянно рассматриваются в СМИ, но интерес к этой теме не ослабевает, так как меняется жизнь, появляются новые виды собственности, увеличивается разнообразие состава имущества у граждан, меняются отношения между гражданами и различными структурами и организациями, обновляется законодательство и, естественно, изменяются и права наследования.

С 1 марта 2002 года вступил в силу и действует новый Гражданский кодекс Российской Федерации, содержащий много измененных и вновь введенных правил о наследовании, поэтому закон о наследовании должен стать «настольной книгой» каждого мыслящего гражданина, желающего, чтобы его имущество, бизнес и права перешли после его смерти в руки близких или надежных людей.

Наследственные правоотношения сложные, на практике всегда возникает много спорных вопросов, по которых у ученых-теоретиков и практикующих нотариусов бывает несовпадающее мнение. Да и судебная практика также бывает неоднозначна.

Сейчас положение изменилось - Пленум Верховного Суда РФ 29 мая 2012 года принял Постановление № 9, которое готовилось 4 года, в том числе с учетом мнения практиков-нотариусов России. В нем даны конкретные разъяснения по самым неурегулированным моментам наследования. И хотя оно адресовано прежде всего судьям, нотариусы также будут изучать положения Постановления Пленума и руководствоваться ими во избежание будущих судебных разбирательств.

Законы обычно написаны сложным юридическим языком, поэтому нотариусы в серии радиоэфиров доступно расскажут Вам о том, что такое наследование и наследство, кто такие наследники, как можно получить наследство или отказаться от него и кто и где оформит Ваши наследственные права.

Как говорил Сенека, долог путь поучений и краток и успешен путь примеров.

Что необходимо знать о наследовании и наследстве

Наследование сопутствует существованию человеческого общества с незапамятных времен. В России, как и в других странах, история развития наследственных отношений всегда отражала историю развития государства и утвердившихся в нем социально-экономических условий. В настоящее время в России право наследования гарантируется и охраняется государством и Конституцией РФ, в которой указано на равноправие граждан в области наследственного права. Надо знать, что наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства.

Наследование - это переход прав на имущество и имущественные права и обязанности, принадлежащие умершему человеку на день смерти, к его наследникам, после его смерти.

Умерший гражданин, чье имущество на законных правах переходит к наследникам, называется наследодатель.

Комплекс принадлежащих наследодателю на момент смерти вещей (включая деньги и ценные бумаги) , имущественных прав и имущественных обязанностей (в том числе долгов), носит название «наследство».

Лица, к которым переходит наследство, называются наследниками.

То есть, наследование возникает в случае: смерти какого-либо лица и при наличии у него на день смерти имущества, имущественных прав или неисполненных обязанностей.

Часто от посетителей нотариальных контор приходится слышать фразу: "Какое наследственное имущество? У умершего есть только вклад, дача и т.п.

Необходимо знать:

В состав  наследства входит все имущество и все права и обязанности, которые возникли при жизни наследодателя и принадлежали ему на момент смерти. Это, например:

-вещи: недвижимые (земельные участки, дома, квартиры, садовые домики, гаражи, самолеты, морские суда и яхты) и движимые (автомашины, мотоциклы, деньги, ценные бумаги, произведения искусства, ювелирные изделия, книги, оружие, предметы домашней обстановки и обихода);

-имущественные права: право на денежные средства в банках, право пожизненного наследуемого владения земельными участками, право на принятие наследства, право на причитающиеся наследодателю при жизни, но недополученные им на момент смерти средства (пенсия, заработная плата, стипендия, пособие по социальному страхованию и другие причитающиеся наследодателю выплаты.); вытекающие из договоров заключенных при жизни, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации;

-имущественные обязанности наследодателя, то есть его долги и денежные обязательства перед кредиторами.

Не входят в состав наследства и не переходят к наследникам личные имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также, если их переход в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или иными федеральными законами (например: государственные награды). В частности, в состав наследства не входит: право наследодателя на получение алиментов от кого-либо или его обязанность выплачивать алименты кому-либо, право наследодателя на получение возмещения причиненного жизни или здоровью, права и обязанности возникающие из договоров безвозмездного пользования, договора поручения, договора комиссии и агентского договора.

Таким образом, существует актив наследства - вещи и имущественные права наследодателя, и пассив наследства - обязанности наследодателя. При этом доли всех имеющихся наследников по закону являются равными как в активе, так ив пассиве.

Из вышесказанного следует, что к наследникам переходят и права, и обязанности наследодателя, и наследники обязаны отвечать по долгам наследодателя. Успокоить может лишь указание в законе на то, что обязанности наследников по долгам наследодателя исполняются только в размере стоимости перешедшего к наследникам имущества.

Открытие наследства - время и место

Наследство открывается со смертью гражданина или при объявлении его умершим. Днем открытия наследства считается день смерти гражданина, указанный в свидетельстве о смерти. Если гражданин объявляется умершим в судебном порядке, то днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Именно со дня открытия наследства наступают все правовые последствия наследования: течение 6-месячного срока для принятия наследства, определение круга наследников и их прав на наследство, установление состава наследственного имущества.

Новый Гражданский кодекс РФ с 2002 года ввел новое положение: граждане, умершие одновременно (коммориенты), в один календарный день, не наследуют друг против друга. После смерти каждого из них открывается наследство и принадлежащее каждому из наследодателей имущество переходит к наследникам каждого из них, призываемых к наследованию. Это подтвердил и Пленум Верховного Суда РФ

Например, в автоаварии одновременно в 23 часа, погибли отец Иван и сын Игорь. У отца Ивана осталась супруга, у сына Игоря дочь. Отец Иван имел квартиру и автотранспорт. Сыну Игорю принадлежал гараж. Имущество отца Ивана получит его супруга, имущество сына Игоря перейдет полностью к его дочери.

Очень важны положения о месте открытия наследства. Ведь у наследодателя может быть различное имущество и несколько претендующих на него наследников. Например, наследодатель Сергей жил и умер в г. Орле. Ему принадлежали квартира в г. Москве, гараж в г. Орле и денежные вклады в банке г. Липецка. На наследство претендуют жена наследодателя, проживающая с ним в г. Орле и сын, проживающий в Украине. Как быть?

Закон четко указывает, что наследство оформляется по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Это то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал в России. Во избежание недоразумений в нотариальной практике России местом открытия наследства признается место последней постоянной регистрации наследодателя. Это также подтверждено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ: место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в пределах РФ.

В исключительных случаях, если гражданин нигде не был зарегистрирован или долго пребывал в каком-либо месте, факт места открытия наследства может быть установлен судом.

Нередки случаи, когда постоянное место жительства наследодателя, обладавшего имуществом в России, неизвестно или известно, но находится за пределами РФ. Тогда местом открытия наследства признается место нахождения на территории РФ наследственного недвижимого имущества или наиболее ценной его части, или (при отсутствии недвижимого имущества)  движимого имущества, принадлежащего умершему или его наиболее ценной части. Ценность имущества при этом определяется исходя из его рыночной стоимости на момент открытия наследства, поэтому необходимо представить нотариусу Акт оценки или заключение соответствующих независимых оценщиков.

Местом жительства несовершеннолетних до 14 лет и граждан, находящихся под опекой, считается место жительства соответственно их родителей, усыновителей или опекунов.

Где оформить наследство

Вышеприведенный пример с проживающим и умершим в г. Орле гражданином Сергеем вызывает вопрос, который наиболее часто слышат нотариусы не только в нашей области - где оформить наследство?

В России оформление прав наследования прерогатива нотариусов, специалистов, наделенных государством законными полномочиями защитить Ваши права и от имени государства, выдать удостоверяющий эти права документ - свидетельство о праве на наследство.

Во избежание случаев открытия нескольких наследственных дел по заявлениям разных наследников и выдачи нескольких свидетельств о праве на наследство на одно и то же имущество разным лицам (как в нашем примере, причем, нередко ни один из наследников не сообщает о наличии других наследников), следовательно, и для предотвращения судебных споров, оформлением наследственных дел после каждого конкретного умершего человека занимается определенный нотариус.

В Орловской области права наследования оформляются по территориальному признаку, то есть, по месту постоянного проживания наследодателя (адресу) - за каждым нотариусом закреплено определенное количество улиц г. Орла (в районах - населенных пунктов). Узнать данные «своего нотариуса» и режим приема можно в любой нотариальной конторе области или в Орловской областной нотариальной палате, расположенной по адресу: г. Орел, ул. 1-я Посадская, 23. Телефоны ООНП: 59-03-07, 59-05-03.

Необходимо разъяснить, что сами заявления о принятии наследства или об отказе от наследства можно оформить у любого нотариуса как в России, так и в консульстве за пределами России и в администрации поселения, но эти заявления с засвидетельствованной в установленном порядке подлинностью подписи наследника должны быть поданы или отправлены по почте в срок до 6 месяцев только «своему нотариусу» или, если он Вам неизвестен, в нотариальную палату соответствующего субъекта РФ и в Управление Минюста России соответствующего субъекта РФ.

Президент ООНП

 

нотариус Э.С. Псарева