радиоэфир 26.07.2012 г.

У каждого человека хотя бы однажды возникает необходимость обратиться к нотариусу. При любом визите нотариус обязательно поговорит с Вами и выяснит Вашу проблему и постарается помочь. Но нередко возникают ситуации, когда нотариус, при всем желании и расположении, не сможет решить важный для Вас вопрос, так как Вы не представили необходимых документов или просите совершить действие, не предусмотренное законом.

Поэтому, чтобы не терять напрасно время и не расстраиваться из-за несостоявшейся сделки, надо знать необходимые основные правила при обращении к нотариусу.

Порядок совершения нотариальных действий строго регламентирован Основами законодательства РФ «О нотариате» и иными законодательными актами РФ. Его образуют общие и специальные, соблюдение которых имеет важное значение и для граждан, и для нотариусов.

Общий порядок применяется независимо от того, какое нотариальное действие необходимо совершить посетителю нотариальной конторы – будь то оформление наследства, удостоверение доверенности или свидетельствование верности копии документа.

Главное правило – при совершении нотариального действия нотариус обязан установить личность обратившегося гражданина, его представителя по доверенности или представителя юридического лица. Поэтому необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность граждан на территории России и исключающий какие-либо сомнения относительно личности обратившегося. Таким документом в России является паспорт гражданина РФ. Для военнослужащих – удостоверение личности. Для несовершеннолетних – свидетельство о рождении, для иностранных граждан – национальный паспорт (с переводом на русский язык и засвидетельствованной нотариально подписью переводчика) с отметкой о регистрации в России или вид на жительство.

И не надо уговаривать нотариуса оформить документ при предъявлении студенческого билета или водительского удостоверения – они лишь просто подтверждают, что человек учится и имеет право управлять автотранспортом.

Затем нотариус, также по документам, выясняет дееспособность граждан (при совершении сделок) – достижение определенного возраста совершеннолетия и наличие воли гражданина и истинных намерений относительно совершаемой сделки.

При обращении юридических лиц проверяется их правоспособность и полномочия представителя – для этого необходимо представить все зарегистрированные учредительные документы, выписку из ЕГРЮЛ и, при необходимости, доверенность от имени руководителя с ясно изложенными в ней функциями.

После изготовления документа нотариус доложен зачитать его Вам вслух. Согласно требований закона, все оформленные нотариально документы должны быть подписаны собственноручно обратившимися гражданами в присутствии нотариуса. Если нотариусу предъявляют изготовленный самостоятельно и уже подписанный документ, то гражданин должен подтвердить, что подпись совершена им лично. Но надо быть готовым, что нотариус, скорее всего, предложит Вам еще раз расписаться на готовом документе в своем присутствии.

Довольно часто к нотариусам обращаются люди преклонного возраста или те, кто в силу физических недостатков или болезни не могут собственноручно разборчиво написать свои инициалы и подпись (а это настоятельно требуют банки и почтовые отделения, т.е. организации, выдающие денежные средства).

Сопровождающие лица обычно пытаются настоять на том, чтобы они подписались вместо доверителя. Но так нельзя. Хотя расстраиваться не стоит. Закон предлагает вариант – если человек вследствие физических недостатков не может собственноручно расписаться в документе, по просьбе такого гражданина, после прочтения текста документа нотариусом вслух и в присутствии самого гражданина и нотариуса    документ подписывает третье лицо. Им может быть родственник, знакомый, сосед или любой посетитель нотариальной конторы. Главное условие – рукоприкладчик должен иметь паспорт и быть в курсе совершаемого нотариального действия. Нотариус в удостоверенном документе и в реестре регистрации нотариальных действий делает соответствующую запись и указывает причину, в силу которой документ от имени доверителя подписан другим лицом и все идентифицирующие паспортные данные.

Если за нотариальной помощью обращается немой или глухонемой гражданин, то при совершении нотариального действия обязательно присутствие специального переводчика из соответствующего учреждения, который может объясниться с гражданином и удостоверить своей подписью, что содержание сделки или иного удостоверяемого документа соответствует воле обратившегося гражданина.

Необходимо знать, что нотариус не принимает для совершения нотариальных действий документы, в которых имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и неоговоренные исправления. Не принимаются написанные карандашом документы. Текст представленных Вами или изготовленных нотариусом документов должен быть написан четко, ясно, числа и сроки хотя бы один раз должны быть обозначены словами, инициалы физических лиц – полностью без сокращений, наименование юридических лиц – также без сокращений, с указанием адреса их коллегиальных руководящих органов и всех документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица.

Если объем документа превышает один лист, то листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью организации, выдавшей документ или печатью нотариуса при изготовлении документа в нотариальной конторе.

На оформляемых в нотариальной конторе документах нотариус совершает удостоверительную надпись. Все нотариальные действия записываются в реестр регистрации нотариальных действий. Каждому действию присваивается специальный порядковый номер, который указывается в выдаваемых документах и удостоверительной надписи.

Формы реестров для регистрации нотариальных действий и формы удостоверительных надписей утверждены Министерством юстиции РФ и едины для всех нотариусов РФ.

Реестры подлежат постоянному хранению и, в случае необходимости, по заявлению заинтересованного лица, или по требованию правоохранительных органов (в указанных в законе случаях) нотариус может выдать выписку из реестра нотариальных действий. В случае утраты или порчи нотариально удостоверенного документа, можно получить его дубликат, если он хранится в архиве нотариуса.

Место совершения нотариального действия.

В соответствии с законом, нотариальные действия нотариус может совершать в пределах своего нотариального округа, в который он назначен на должность и иметь в нем офис. Что такое округ? Он аналогичен административно-территориальному делению в России. Например, в Орловской области 18 нотариальных округов (Мценский, Ливенский, Урицкий, Орловский и т.д.). И не надо Вам уговаривать нотариуса г. Орла выехать в г. Мценск или пос. Нарышкино для оформления сделки – закон и профессиональная этика не позволяют ему это делать. Предусмотрен лишь один случай: нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя, но при отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса.

Основные, наиболее распространенные нотариальные действия может совершить для Вас любой нотариус в любом городе (удостоверить доверенность или завещание, засвидетельствовать верность копии или подлинность подписи на документе). Но к ряду нотариальных действий применяется особый строгий порядок.

Так, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности пережившему супругу, распоряжение нотариуса об оплате расходов на похороны могут быть выданы только нотариусом по месту открытия наследства (т.е. месту последней регистрации наследодателя). В Орловской области действует территориальный принцип оформления наследственных прав – за каждым нотариусом закреплены определенные улицы или сельские поселения. К какому нотариусу обращаться Вам – узнавайте на сайте ООНП, в офисе ООНП или у любого нотариуса области.

Договоры отчуждения недвижимости (квартиры, дома, гаража, дачи, земельных участков) целесообразно оформлять по месту нахождения имущества.

Как правило, нотариальные действия совершаются в офисе нотариуса. Но бывают случаи, когда человек из-за болезни не может сам явиться к нотариусу. В этом случае возможно пригласить нотариуса для совершения нотариального действия на дом к больному и нотариус в реестре регистрации нотариальном действий и в оформленном документе обязательно укажет адрес, по которому совершено нотариальное действие. При вызове гражданам необходимо знать несколько общих правил: вызовы осуществляются по предварительной записи и не надо настаивать на немедленном выезде (в офисе ведется ежедневный прием граждан и нотариус бывает занят); обращаться нужно в ближайшую к месту выезда нотариальную контору; Налоговый кодекс РФ устанавливает полуторакратный размер госпошлины за совершение нотариального действия на дому и обязанность обратившегося гражданина возместить нотариусу транспортные расходы; выезды нотариусов в Орловский район и в СИЗО осуществляются по утвержденному графику и инициалы "дежурного" нотариуса можно узнать в ООНП или у любого нотариуса г. Орла.

 

Отложение, приостановление, отказ

Обычно нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов. Но бывают и исключения. Поскольку нотариально удостоверенные документы имеют особую доказательственную силу, нотариусы особо тщательно подходят к их проверке – и не надо их за это называть "бюрократами". Закон называет причины, по которым совершение нотариального действия может быть отложено или приостановлено.

Причины отложения:

-          если необходимо истребовать дополнительные сведения от физических или юридических лиц (например, при оформлении наследства – документы на дом),

-          если документы направляются на экспертизу

-          если необходимо запросить иных заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений на совершение нотариального действия (пример – преимущественное право покупки у совладельцев дома при его продаже).

Совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более одного месяца.

Если гражданин желает обратиться в суд для оспаривания права или факта, за удостоверением которого обратилось другое лицо (например, при оспаривании завещания), то совершение нотариального действия откладывается не более чем 10 дней (по заявлению гражданина) и в течение этого срока представить нотариусу сообщение из суда о принятии заявления к рассмотрению. При этом нотариус приостанавливает совершение нотариального действия до разрешения дела судом.

Основы Законодательства РФ " О нотариате" называют конкретные случаи, когда нотариус должен отказать в совершении нотариального действия:

-          если совершение нотариального действия противоречит закону,

-          если нотариальное действие подлежит совершению другим нотариусом (пример – оформление наследства),

-          если обратился недееспособный гражданин или представитель без подтверждения полномочий (без доверенности),

-          если совершаемая от имени юридического лица сделка противоречит его уставным целям,

-          если сделка не соответствует закону,

-          если представленные документы не соответствуют требованиям закона.

По просьбе гражданина нотариус должен изложить письменно мотивированные причины отказа и разъяснить порядок обжалования. То есть, в течение 10 дней нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи обеспечивают в России наряду с другими представителями юридических профессий и нотариусы. Особенность нотариальной деятельности – независимость и беспристрастность. Ни руководство нотариальной палаты, ни руководитель органа юстиции, ни прокурор не вправе обязать нотариуса совершить какое-либо нотариальное действие. Это право имеет только суд.

Поэтому существует возможность обжалования – граждане могут обратиться в суд с заявлением об обжаловании совершенного, по их мнению, неправильного нотариального действия нотариусом или обжаловать отказ нотариуса в совершении нотариального действия. Подается заявление в федеральный суд общей юрисдикции по месту нахождения нотариальной конторы в течение 10 дней с момента, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении. Суд, конечно, может восстановить пропущенный срок, но только если причины будут уважительные.

Надо также знать, что право обращения в суд имеют только те физические и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие или получен отказ в его совершении (так называемые заинтересованные лица).

В заключение – надеюсь, изложенные правила помогут Вам избежать ошибок при обращении к нотариусу и существенно помочь и Вам, и нотариусу в оперативном и качественном решении любого вопроса.

 

Президент ООНП

нотариус Э.С. Псарева