радиоэфир 12.07.2012 г.

В повседневной жизни существуют многообразные правоотношения, в которых граждане и юридические лица самостоятельно, по собственной воле реализуют свои права и обязанности. Однако возможны любые ситуации и жизненные обстоятельства (например, командировка, отпуск, занятость, болезнь), когда по различным причинам невозможно лично выразить свою волю и осуществить свои права и обязанности, и тогда возникает необходимость обратиться к чужой помощи для представления своих интересов.

Довольно часто к услугам представителей обращаются и ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом профессионального представителя,  экономя свое время и средства.

В этом случае Вам не обойтись без доверенности. С точки зрения закона – Гражданского кодекса Российской Федерации – доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. То есть, это документ, свидетельствующий о том,  что его предъявитель (его называют чаще «поверенным» представляет интересы лица, выдавшего доверенность (доверителя), и имеет право осуществлять от имени последнего все или определенные действия в зависимости от полномочий, указанных в тексте доверенности.

Действия считаются совершенными как бы самим доверителем и для поверенного правовых последствий не возникает, поверенный является «средством» для осуществления прав или обязанностей доверителя.

С помощью представителя можно осуществить самые разнообразные действия и в доверенности должен быть указан круг полномочий,  которыми наделяется представитель.

В зависимости от полномочий доверенности подразделяются условно на три категории: генеральная (общая) доверенность, специальная доверенность и разовая доверенность.

Общие доверенности предоставляют право осуществлять любые законные действия от имени юридического лица, выдавшего доверенность или распоряжаться всем имуществом физического лица – доверителя в течение определенного периода времени, в основном достаточно длительного.

К общим доверенностям относятся доверенности на управление и распоряжение имуществом и на выполнение каких-либо представительских функций в различных инстанциях.

Специальная доверенность дает полномочия на совершение от имени доверителя в течение определенного времени однородных действий, например, доверенность на судебное представительство, на распоряжение вкладом, на получение алиментов или пенсии.

Разовая доверенность выдается на совершение от имени доверителя одного конкретного юридического действия, связанного в основном с одним объектом. Это доверенности на продажу недвижимости, на управление автотранспортом, на получение документов, на приватизацию жилплощади, на установку телефона и т.п.

Несмотря на то, что доверитель часто согласен передать поверенному практически все полномочия по осуществлению своих имущественных и неимущественных прав, существуют законодательные ограничения – не допускается совершение через представителя сделок и юридически значимых действий, которые имеют личностный характер или ограничения указаны в законе. К примеру, только лично самому можно составить завещание, брачный контракт, договор пожизненного содержания с иждивением, заключить брак,  усыновить ребенка и т. п.

Реализовать свои права через представительство могут практически все юридические и физические лица, выступая и как доверители и как поверенные. Существуют лишь некоторые особенности, установленные законом.

Так, от имени недееспособных граждан доверенности выдает опекун. От имени малолетних граждан  (дети до 14 лет) доверенности выдают их законные представители (родители, усыновители, опекуны). Несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет выдают доверенности с письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей,  попечителей), за исключением доверенностей на совершение мелких бытовых сделок и распоряжение стипендией или своим заработком. Следует знать, что несовершеннолетний вправе самостоятельно выдавать доверенности, если он объявлен полностью дееспособным  (эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет).

Если гражданин в силу болезни или неграмотности не может собственноручно подписать доверенность, по его просьбе доверенность подписывает другой гражданин  (рукоприкладчик). От имени глухонемых граждан и не владеющих языком (на котором составляется доверенность) доверенность также может быть удостоверена в присутствии переводчика.

При удостоверении доверенности от имени юридического лица проверяется правоспособность юридического лица и полномочия его представителя, подписывающего доверенность от имени юридического лица.

Поверенным (представителем) может быть каждый гражданин, обладающий полной дееспособностью.

Ограничения установлены законом:

Гражданско-процессуальным кодексом РФ – представителями в суде не могут быть исключенные из коллегии адвокатов лица, следователи, судьи и адвокаты, кроме случаев, когда они выступают в качестве уполномоченных соответствующего суда прокуратуры или в качестве законных представителей;

Налоговым кодексом РФ – не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, судьи, следователи и прокуроры.

Юридические лица могут выступать в качестве представителей, если это не противоречит их учредительным документам.

Часто дебатируется вопрос о возможности выдачи доверенности от имени нескольких лиц или на имя нескольких лиц. Речь идет, конечно, об однородных юридических полномочиях в доверенности, например, о продаже одной квартиры двумя или более собственниками.

В нотариальной практике существует множество примеров в пользу выдачи доверенности все же одним конкретным доверителем и на имя одного представителя.

В частности,  в случае множества лиц в доверенности возможно возникновение спора в случае отмены доверенности одним из доверителей или споры между несколькими поверенными о наиболее удобном способе исполнения поручения.

К тому же, согласно Налогового кодекса, при оформлении доверенности от имени нескольких доверителей, по существу объединяющих несколько доверенностей в единый документ, государственную пошлину оплачивает каждый из них за совершение действий от его имени.

Но, тем не менее, действующее законодательство никаких конкретных запрещений по этому поводу не содержит, поэтому при удостоверении доверенности не бойтесь посоветоваться с нотариусом.

Предъявляются особые требования к форме доверенности. Доверенность должна быть исполнена письменно.

В ряде случаев доверенность должна быть непременно нотариально удостоверена, а именно: если доверенность выдается на совершение сделок, требующих нотариальной формы (ипотека, рента, цессия, протест векселя, морской протест и т.д.); на совершение определенных юридически значимых действий (на получение дубликатов документов из органов ЗАГСА, на проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и т.п.); если доверенность выдается в порядке передоверия полномочий по основной доверенности.

Если исходить из сложившейся практики, то, фактически, большая часть доверенностей, выдаваемых физическими лицами, удостоверяется нотариально. Это разумно и грамотно, так как в серьезных правоотношениях лучше подстраховаться и обратиться к независимому и грамотному специалисту, способному профессионально и ясно выразить ваши пожелания и полномочия в тексте доверенности, коим и является нотариус. Нотариальное удостоверение любых доверенностей необходимо и на случай утраты подлинного экземпляра документа, ведь далеко не всегда существует возможность повторить выдачу доверенности – например,  доверитель уехал в длительную командировку и поверенный должен срочно от его имени оформить приватизацию квартиры или получить необходимые документы или участвовать в судебном процессе, а доверенность утеряна.  Если она была удостоверена нотариально и в ее тексте предусмотрена возможность получения поверенным получать во всех организациях и в нотариальной конторе любые документы, в том числе и дубликаты документов, никаких проблем не возникнет: у нотариуса, удостоверившего доверенность, можно будет получить дубликат доверенности.

В некоторых ситуациях, когда услугами нотариуса воспользоваться невозможно или затруднительно,  закон допускает удостоверение доверенностей должностными лицами и приравнивает эти доверенности к нотариально удостоверенным, то есть, доверенности на совершение любых сделок.  Исчерпывающий перечень таких доверенностей дан в ст. 185 Гражданского кодекса РФ. Их могут удостоверять: начальники, заместители по медицинской части, дежурные и старшие врачи военно-лечебных учреждений; командиры воинских частей и соединений, начальники мест лишения свободы и администрация учреждения социальной защиты или руководители соответствующего органа социальной защиты от имени лиц,  находящихся в этих учреждениях или в пунктах дислокации воинских частей.

В нотариальной практике часто возникает вопрос о возможности удостоверения доверенностей,  приравненных к нотариально удостоверенным,  начальниками СИЗО и изоляторов временного содержания.  Поскольку СИЗО и ИВС не являются местами лишения свободы, а лишь местами временного содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, то начальники названных учреждений удостоверять подобные доверенности не вправе.

Существует также и определенная законом «упрощенная» форма удостоверения доверенностей на совершение обычных повседневных действий: получение заработной платы и любых платежей, связанных с трудовыми отношениями; получение пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках; получения вознаграждения авторами и изобретателями; получение денежной, посылочной или иной корреспонденции. Эти доверенности могут быть удостоверены либо организацией, в которой доверитель работает или учится, либо ЖЭО по месту его жительства, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, где он находится на излечении.

По общим правилам, поверенный должен лично совершать все те действия, на которые его уполномочил доверитель. Но закон допускает возможность поверенного передоверить их совершение другому лицу, если право на передоверие оговорено в самой доверенности доверителем или если к этому вынуждают сложившиеся обстоятельства с целью охраны прав и интересов основного доверителя. В практике в основном применим первый случай, то есть,  доверитель изначально указывает в тексте доверенности при ее составлении возможность передоверия полномочий, причем как в полном объеме, так и отдельных полномочий по своему усмотрению.

Поскольку доверенность,  выдаваемая в порядке передоверия, является производной от основной доверенности, ряд особенностей характерен для оформления доверенности в порядке передоверия: она должна быть обязательно удостоверена нотариально, объем доверяемых полномочий не может превышать указанные полномочия в основной доверенности, срок действия такой доверенности не может превышать срока действия основной доверенности (должен или совпадать, или быть меньше).

Поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом основного доверителя с сообщением сведений о третьем лице и, в случае неисполнения этой обязанности, он несет самостоятельную ответственность за действия 3 лица, которому он передоверил свои полномочия. Это вполне логично, так как отношения при оформлении доверенности носят в определенной степени личный и индивидуальный характер и доверитель должен быть в курсе происходящей замены поверенного.

Существовали разные мнения юристов о возможности двойного или даже тройного передоверия, то есть, когда представитель представителя вновь передает полномочия уже четвертому участнику правоотношений (что было характерно для доверенностей по распоряжению автотранспортом), но логично, что последующий представитель (представитель первого поверенного) может передать свои полномочия только в том случае,  если в основной доверенности предусмотрено доверителем право дальнейшего (неоднократного) передоверия полномочий.

На любой доверенности обязательно должна находиться дата ее совершения, без этого доверенность недействительна с момента выдачи.

По российскому законодательству действие доверенности ограничено конкретным сроком,  указанным в самой доверенности. Предельный срок действия любой доверенности,  независимо от содержания ее полномочий – три года.

Отсутствие в доверенности срока не влечет за собой утраты доверенностью юридической силы – такая доверенность действует один год.

Исключение предусмотрено лишь для доверенностей, выданных на совершение действий за границей РФ. Такая доверенность действует до отмены ее доверителем.

Как следует из самого термина «доверенность», отношения между доверителем и поверенным в определенной степени строятся на доверии, поэтому, в отличии от большинства других сделок, доверитель вправе в любой момент срока действия отменить доверенность, а поверенный вправе также в любой момент отказаться от предоставленных ему полномочий. На практике чаще всего происходит отмена доверенности лицом, выдавшим ее или отмена доверенности представителем, выдавшим доверенность в порядке передоверия.

В любом случае отменивший доверенность обязан известить об отмене представителя и третье лицо,  для представительства перед которым доверенность была выдана.

Обязанность известить о прекращении доверенности несут и правопреемники лиц,  выдавших доверенность, в случаях ликвидации юридического лица,  от которого выдана доверенность (которому выдана доверенность), смерти гражданина, выдавшего доверенность   (которому выдана доверенность) или признания этого гражданина недееспособным,  ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Механизм отмены доверенности в законодательстве не прописан. Однако сложилась практика передавать уведомление об отмене доверенности через нотариуса, если доверенность удостоверена нотариально – это обязательное условие.

Теоретически извещение об отмене доверенности можно направить и почтой,  телеграфом или вручить лично.

По прекращении доверенности поверенный или его правопреемники, согласно требованиям закона, обязаны вернуть доверенность.

Прекращение доверенности возможно и в случае истечения срока ее действия и в случае полной реализации полномочий,  на совершение которых она выдана.

Доверенность, как и любая сделка, в силу определенных причин может быть признана судом недействительной. Это как общие причины, изложенные в законе, для признания сделок недействительными, так и специфические,  характерные именно для доверенности.

Так, недействительна доверенность без указания даты ее составления. Также недействительна доверенность, совершенная с нарушением установленной законом нотариальной формы, когда такая форма определена законодательным актом. Недействительна доверенность, совершенная недееспособным гражданином или малолетним гражданином. Недействительна доверенность, выданная от имени юридического лица его представителем,  не имеющим подобных полномочий.

Поэтому, во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, стоит настоятельно порекомендовать – для оформления доверенностей, особенно для совершения каких-либо сложных действий, обращайтесь к компетентным профессионалам, адвокатам или нотариусам.

Нотариус, учитывая его опыт, беспристрастность и квалификацию, с учетом конкретных ситуаций поможет Вам грамотно изложить содержание доверенности, чтобы в ней нашла отражение Ваша подлинная воля и не было двусмысленных или неисполнимых положений. А тот факт, что нотариусы действуют от имени государства, придает доверенности статус официального документа имеющего высокую доказательственную силу.

Кроме того,  нотариус несет прямую ответственность за законность оформленного им документа, помогая Вам избежать возможных проблем и споров.

 

Нотариус Лузгарь С.И.