радиоэфир 05.07.2012 г.

Кто из родителей не мечтает отправиться с любимым чадом в теплые страны к морю, где лето не кончается никогда?

Впрочем, детишки сейчас нередко выезжают за пределы России и без родителей – с руководителями групп на соревнования или конкурсы. А некоторые умницы самостоятельно улетают в дальние страны для продолжительной учебы.

Какие неожиданности могут подстерегать родителей и детей в поездке за рубеж? И можно ли заранее предусмотреть все нюансы?

Не всегда родители знают, какие документы необходимо обязательно иметь ребенку при пересечении границы.

Есть, как минимум, три причины по которым вашему несовершеннолетнему ребенку могут отказать в разрешении на пересечение границы:

1-я причина - отсутствие нотариально удостоверенного согласия родителей на выезд их несовершеннолетнего ребенка за пределы России,

2-я причина – отсутствие у ребенка в поездке оригинала свидетельства о рождении (а не копии),

3-я причина – ситуация, когда кто-либо из родителей подал в миграционную службу заявление о запрете на выезд его несовершеннолетнего ребенка за пределы России.

Пожалуй, все «подводные камни» сложно предугадать. Но, если к поездке хорошо подготовиться, количество неприятных сюрпризов можно свести к минимуму.

Постараемся помочь вам избежать неприятностей с пограничным паспортным контролем.

Одно из основных условий без проблемной поездки – своевременное оформление нотариально удостоверенного согласия родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации. Оформление этого документа почему-то вызывает у родителей много вопросов и споров. Но закон четко устанавливает правила, соблюдать которые все обязаны, хотим мы этого или нет.

Порядок выезда из России определен Федеральным законом № 144-ФЗ от 18.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В статье 20 Закона особо говорится о несовершеннолетних детях, то есть не достигших 18-летнего возраста.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из России без сопровождения, он должен  иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданин РФ с указание срока выезда и государства (государств), которые он намерен посетить. А в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из РФ на срок свыше 3-х месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством РФ.

Если читать закон буквально, то согласие требуется только в случае, когда ребенок выезжает из России без сопровождения и, если ребенок едет с одним из родителей, нотариально оформленного согласия от другого родителя не нужно.

Но в ряде случаев пограничные службы спрашивают этот документ. Наверное, в этом  есть здравый смысл, так как иногда кто-то из родителей злоупотребляет своими родительскими правами, оставляя детей за рубежом без ведома второго родителя (примеры тому мы все знаем из СМИ). Да и законодатель в Семейном кодекса РФ установил обязательные правила о совместном принятии родителями по их взаимному согласию важных решений относительно своих детей, что гарантирует повышенную степень защиты несовершеннолетних и со стороны обоих родителей и государства в целом.

Необходимо также учитывать и еще один аспект – в какую страну выезжает ребенок. Несмотря на то, что мы граждане России и руководствуемся российскими законами, вполне возможно, что уже при прохождении паспортного контроля на территории иностранного государства от русских мамы или папы истребуют согласие второго родителя лишь на том основании, что аэропорт или вокзал – уже территория другого государства и действуют там местные законы страны пребывания. В этом и состоит коллизия законодательств. Конечно же, можно спорить, но в чужой стране не зная языка это достаточно проблематично.

Поэтому целесообразно поступает большинство родителей – перестраховываются и оформляют согласие от двоих родителей, если ребенок выезжает за рубеж без них или от второго родителя, если ребенок выезжает с одним из них.

Кстати, во многих странах Шенгенского соглашения требуют наличие нотариально удостоверенного согласия от двоих родителей на выезд из ребенка за пределы России.

Для оформления согласия родители должны лично обратиться к любому нотариусу и представить паспорт, свидетельство о рождении ребенка в оригинале, информацию о стране выезда и сроках выезда, идентификационные данные о сопровождающем лице (если ребенок едет без родителей).

В согласии вы можете указать любые необходимые сведения, так как в ряде стран требуют наличие полных данных не только о сроке и цели въезда в страну, но и о названии гостиницы.

Необходимо уточнить у туроператора все условия въезда в страну. Нередко в принимающих странах требуют нотариально заверенный перевод текста согласия родителей на язык страны посещения с проставленным апостилем. Его проставляют в Управлении Министерства юстиции России по Орловской области: г. Орел, ул. М. Горького, д. 45.

Нецелесообразно спорить с нотариусом об указании в тексте согласия длительных сроков выезда, например, 3-5 лет или даже «до совершеннолетия».

Нотариус руководствуется только законом, а Гражданский кодекс РФ дает четкое понятие определения срока – это календарная дата или истечение периода времени, то есть у каждого срока есть начало и окончание.

Государственной таможенной службой России согласованы с нотариатом России имеющие место быть неурегулированные вопросы. Поэтому, при однократном выезде несовершеннолетнего следует указывать страну и конкретные даты выезда и въезда в Россию (числе, месяц, год), при неоднократных поездках в течение года или более чем в одну страну (соревнования, конкурсы, фестивали) нужно указывать страну и все даты выезда и въезда в Россию в каждом случае (например: «В Республику Беларусь в течение 2012 года: с 15.07.2012 г. по 20.07.2012 г. – соревнования, с 10.10.2012 г. по 17.10.2012 г. – соревнования, с 18.12.2012 г. по 22.12.2012 г. – фестиваль»).

При выездах в несколько стран срок нужно указывать конкретные страны и точные даты выезда из РФ и въезда в Россию (например: «В Республику Беларусь с 20.08.2012 г. по 30.08.2012 г. для участия в соревнованиях, в Испанию с 15.10.2012 г. по 26.10.2012 г. на отдых»).

Настоятельно не рекомендуется оформлять «обезличенные» согласия без указания конкретных сроков во избежание проблем при паспортном контроле при выезде из России.

Если второй родитель умер, нужно перевести у переводчика свидетельство о смерти на язык той страны, где намерен пребывать ваш ребенок и засвидетельствовать подлинность подписи переводчика нотариально.

Если местонахождение второго родителя неизвестно и нет возможности получить его согласие на выезд ребенка за рубеж, целесообразно признать его в судебном порядке безвестно отсутствующим, что подтвердит вступившее в силу решение суда.

В ситуации, когда родители не состоят в браке, но отцовство установлено и отец записан в свидетельстве о рождении ребенка, также потребуется от него нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка за пределы России.

И еще один совет: обязательно у ребенка или у сопровождающего его лица (родителя) должен быть оригинал свидетельства о рождении.

Пожалуй, самой неприятной может стать ситуация, когда один из родителей возражает против выезда ребенка за пределы России и, не предупредив об этом второго родителя, подает соответствующее заявление в миграционную службу.

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гласит: «В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке».

Но недавно был озвучен судебный прецедент. В Челябинской области отец ребенка подал в миграционную службу заявление о запрете выезда его 6-летнего сына за пределы РФ, при этом мотивов не объяснил. Маму с сыном в аэропорту сотрудники паспортно-визовой службы задержали. Женщина через суд добилась разрешения на выезд ребенка и взыскала с отца стоимость половины путевки. Действия отца были расценены как злоупотребление правом вопреки интересам ребенка. Отец, возможно, успокоившись, обратился в УФМС с просьбой отозвать свое заявление и получил отказ.

Федеральное законодательство не предусматривает процедуры отзыва запрета второго родителя на выезд ребенка за рубеж, и мать ребенка при каждом выезде за границу до 18-летия сына, должна будет обращаться в суд за разрешением на выезд, и только вступившее в силу судебное решение, с указанием страны выезда и конкретного срока выезда, позволит отправить ребенка в теплые страны к морю и солнцу. Поэтому родители, которые хотят наказать друг друга, прежде всего, должны подумать об интересах ребенка.

Проблемы никогда и никому не приносили радости. Поэтому, чтобы не испортить ни себе, ни детям отдых в другой стране, позаботьтесь не только о выборе места и времени проведения отпуска, но и о своевременном визите к нотариусу.

Удачного вам отдыха!

 

Президент ООНП

нотариус Псарева Э.С.