радиоэфир 07.06.2012 г.

Когда у человека нет недвижимости и иного имущества, ему нет необходимости ломать голову, как им распорядиться. Но в последнее время принятие новых законов (Гражданского Кодекса РФ, Земельного Кодекса РФ, Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» и т. д.) способствовало тому, что даже самые необеспеченные люди стали собственниками недвижимости квартир, домов, земельных участков, автомобилей, гаражей),  а, следовательно, и у них возникает вопрос кому передать имущество после своей смерти, и как правильно составить этот документ с тем, чтобы впоследствии избежать судебных споров. Одним из таких документов является завещание. Законодатель в Гражданском Кодексе РФ 2002 года (часть III) приоритет в наследовании отдал наследованию по завещанию, и лишь в том случае, если завещания не составлялось, имеет место наследование по закону. В принципе это понятно так как при построении демократического, правового общества главным критерием его построения считается соблюдение конституционных прав граждан.

Какие виды завещаний на сегодняшний момент существуют? Это обычное (открытое) завещание - для его удостоверения необходимо гражданину явиться к любому нотариусу в любом населенном пункте независимо от места регистрации со своим паспортом, при себе не нужно иметь каких либо документов на недвижимость, важно знать точный адрес недвижимости, или например данные автомобиля и ФИО наследника. Гражданин может составить завещание как на имеющееся имущество так и на то, которое он предполагает приобрести в дальнейшем. В моей практике часто граждане задают вопрос можно ли составить завещание на государственную квартиру, которую мы только собираемся приватизировать. Конечно, можно. Если на момент смерти она не будет приватизирована, то завещание не будет иметь юридической силы. А если квартира на момент смерти будет находиться в собственности - откроется наследство и наследник благополучно получит спустя 6 месяцев квартиру.

Обычное завещание составляется нотариусом, подписывается в его присутствии завещателем, а в случае невозможности подписать завещание (например, болезнь, неграмотность) оно подписывается по просьбе завещателя лицом, незаинтересованным в составлении этого завещания (рукоприкладчиком). Рукоприкладчиком не может быть лицо, в пользу которого составляется завещание, либо сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители, неграмотные, недееспособные лица, лица, не владеющие в достаточной степени русским языком.

Завещание, удостоверенное нотариусом - одно из самых востребованных нотариальных действий. Это очень удобный для граждан документ. Вы не рискуете потерять свое имущество, вам не нужно собирать пакет документов, кроме того, завещание упрощает в некоторой степени оформление наследства.

Помимо обычного завещания существует так называемое закрытое завещание, чем же его особенность.

Закрытое завещание - это документ, который составляется завещателем самостоятельно, не предоставляя при этом возможности ни нотариусу ни другим лицам ознакомиться с его содержанием. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем любому нотариусу. Нотариус в присутствии двух свидетелей, подписывающих заклеенный конверт, помещает этот конверт в другой конверт, на котором совершает удостоверительную надпись, регистрирует в реестре нотариальных действий и принимает его на хранение. Содержание составленного гражданином завещания неизвестно никому. После смерти гражданина, при предоставлении свидетельства о смерти, нотариус в течение 15 дней вскрывает конверт в присутствии наследников по закону и не менее чем двух свидетелей (этих же или других) и оглашает им содержание завещания. Нотариусом составляется протокол вскрытия конверта, копия которого вручается наследникам.

Но составление закрытого завещания мало распространено. Это связано с   несколькими,   на   мой   взгляд,   факторами.   Во-первых, юридическая грамотность населения, мягко говоря, невысока, и если гражданин составил (написал) завещание неграмотно, неясно изложил текст, из написанного не усматривается какое-либо распоряжение на случай смерти, завещание будет признано ничтожным и наследники ничего не получат. Во-вторых, у нас в основном люди со средним достатком, имеющие небольшое наследство, которое исчисляется далеко не в миллионах долларов, поэтому их наследство не представляет огромной ценности, и они не боятся разглашения сведений о наследственной массе. Тем не менее, одним из важнейших признаков завещания является тайна его совершения. Так, в соответствии с действующим законодательством, нотариус не вправе разглашать сведения об удостоверенных завещаниях. В противном случае он обязан выплатить потерпевшей стороне связанный с этим материальный и иной ущерб.

Мне хотелось бы остановиться на наиболее часто встречающихся вопросах при составлении завещания.

Очень часто ко мне на прием приходят пожилые люди, которых интересует, как можно составить завещание в пользу одного ребенка, допустим дочери, при этом чтобы сын до своей смерти пользовался этой квартирой, но не был ее собственником (например, он злоупотребляет спиртными напитками) и мать боится, что завещав ему долю квартиры, он просто ее пропьет и останется на улице, в то же время у нее болит душа, чтобы дочь не обидела ее сына и не выгнала его. Вот здесь я советую составить завещание с завещательным отказом, то есть в завещании указывается, что в случае своей смерти гражданка К. завещает свое имущество дочери, но возлагает на нее обязанность предоставить в пожизненное пользование сыну В. комнату в двухкомнатной квартире для проживания. А в случае продажи квартиры обеспечить сына жильем в виде другой благоустроенной комнаты на праве пользования. В таких случаях я, как нотариус, рекомендую назначить исполнителя завещания, то есть человека, который бы контролировал этот процесс.

В процессе консультации граждан, очень часто отмечается озабоченность граждан тем,  что  составленное  ими  завещание  может  быть признано недействительным, и они рассказывают случаи из жизни, как у соседки при наличии завещания забрали другие наследники половину квартиры. Речь здесь идет, скорее всего, об обязательной доле в наследстве, предусмотренной ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ. Обязательная доля - это гарантия защиты слабых, незащищенных наследников. На обязательную долю имеют право несовершеннолетние, нетрудоспособные наследники первой очереди, и иждивенцы умершего. К ним относятся несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы. Данная категория наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Поэтому, скорее всего гражданин наследовал свое имущество допустим племяннице, а у него на день смерти была дочь инвалид 2 группы, которая имела право на обязательную долю, составляющую ½ долю от имущества, которое она получила бы по закону. Вот эта обязательная доля и составила ½ долю от квартиры. Но это не означает, что завещание было признано недействительным.

Следующий вид завещания - завещание, составленное в простой письменной форме, Это имеет место в том случае, если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, то есть в чрезвычайных обстоятельствах. В этом случае завещатель излагает в письменной форме последнюю волю в отношении своего имущества в присутствии двух свидетелей. Если гражданин остался в живых, это завещание утрачивает свою силу в течение месяца. И он вправе оформить свою волю в установленном законом порядке. Если гражданин умер, завещание подлежит исполнению только при условии, если суд подтвердит факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Существуют также завещания, приравненные к нотариально удостоверенным. Это завещания граждан, находящихся в больницах, домах для престарелых и инвалидов (в этом случае завещания удостоверяются главными врачами, их заместителями, дежурными врачами).

Завещания, удостоверенные капитанами морских судов, завещания, удостоверенные начальниками экспедиций, завещания удостоверенные командирами воинских частей, завещания, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. В вышеперечисленных случаях завещания подписываются завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание и свидетеля, также подписывающего завещание. После удостоверения завещания при первой возможности оно направляется через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Но эти формы завещания мало распространены.

Что касается удостоверения завещаний в странах Европы, то можно отметить следующую тенденцию: возраст граждан, составляющих завещание значительно помолодел. Очень часто можно наблюдать, что за составлением завещания обращаются граждане в возрасте от 18 лет, когда и имущества-то у них еще нет, но они составляют завещание на все имущество, которое будет принадлежать на день смерти в пользу одного либо нескольких лиц. Я думаю, это связано с тем, что темп жизни с каждым днем увеличивается, люди путешествуют, передвигаются любым транспортом, чаще рискуют жизнью в век научно-технического прогресса, да и юридическая грамотность в последнее время значительно повысилась у населения, поэтому люди более ответственно и взвешенно относятся к возможным последствиям. В нашей стране, особенно среди пожилых людей бытует мнение, что если составил завещание - значит готовиться умирать. А завещание - это всего лишь распоряжение на случай своей смерти, от которой никто из нас не застрахован.

В заключении мне хотелось бы пожелать здоровья, долгих лет жизни. Приходите к нотариусу и вы получите квалифицированную юридическую помощь.

 

Нотариус Алексеева Е.П.