радиоэфир 03.05.2012 г.
В человеческой жизни, пожалуй, самыми актуальными являются вопросы семейных взаимоотношений. В большинстве государств семейные отношения регулируются гражданским законодательством и рядом специальных разрозненных законов (например, о браке, о положении детей, об усыновлении и т.п.). В некоторых странах, в том числе и в России, действуют Семейные кодексы, которые регулируют семейные отношения в комплексе. Они закреплены в новом Семейном кодексе РФ, вступившем в действие с 01 марта 1996 года. Основные особенности нового Семейного кодекса – возможность заключения брачных договоров, соглашений об уплате алиментов, определение места проживания ребенка, осуществления родительских прав и др.
То есть, регулируются семейные отношения законом или договором. Семейные отношения достаточно широко представлены в нотариальной деятельности, нотариусы оформляют практически любые необходимые членам семьи документы и в силу закона и в силу договора.
Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, складывающиеся между членами семьи и иногда между иными лицами.
Допуская регулирование семейных отношений договорным путем, закон устанавливает и форму договора, предписывая простую письменную форму или обязательную нотариальную форму.
В современный период в нотариальной практике представлены следующие предусмотренные законом и договором сделки, вытекающие из семейных отношений:
1. подлежащие обязательному нотариальному удостоверению – удостоверение согласий супругов на совершение сделок по отчуждению/приобретению недвижимого имущества (ст. 35 п.3 Семейного кодекса РФ)
- удостоверение брачных договоров (гл. 8, ст. 40 СК РФ)
- удостоверение соглашений об уплате алиментов: на детей, детьми в пользу родителей, в пользу других родственников (раздел V СК РФ)
- выдача свидетельств о праве собственности супругам, находящимся в браке и пережившим супругам (ст. 244-256 ГК РФ, ст. 33-36 СК РФ, ст. 35, 36, 75 Основ законодательства РФ "О нотариате"
- удостоверение согласий родителей и законных представителей на выезд несовершеннолетних детей за границу,
2. не требующие обязательного нотариального удостоверения, но возможно по желанию сторон
- удостоверение соглашений о разделе общего имущества супругов,
- удостоверение соглашений о месте проживания ребенка
- удостоверение договоров о суррогатном материнстве,
- удостоверение соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка,
- удостоверение договоров о приемной семье,
- удостоверение согласий родителей, супругов усыновителей, опекунов (попечителей) приемных родителей, руководителей организаций (в которых находятся дети) на усыновление ребенка.
В последнее время очень распространен особый вид семьи - неоформленные брачные отношения, так называемый "гражданский брак". Безусловно, для чувств он не страшен и с этим можно согласиться, если отвлечься от имущественных вопросов - взаимное содержание, положение детей, наследование.
Нотариусам часто приходится сталкиваться с проблемами и целыми драмами, основанными на непонимании, а то и легкомысленном отношении к вопросам регистрации или расторжения брака.
Пример: Люди прожили 20 лет без регистрации брака, завещания тоже не было. Супруг умер, в наследство остались квартира и хорошая дача. Есть у умершего брат и сестра, которые обратились к нотариусу за оформлением наследства. Супруга тоже пришла к нотариусу и просила выделить ей часть имущества, хотя бы 1/3. Суд не признал ее иждивенкой и наследники получили все. На замечание нотариуса наследники ответили: надо было брак регистрировать.
Пример: Гражданский муж оставил завещание на дачу машину и денежные вклады своей так называемой жене, но он "забыл" в свое время расторгнуть прежний брак, а прежняя жена стала обязательным наследником (инвалид 1 группы и 58 лет). Был еще сын от 1 брака. Жена фактическая была в отчаянии, так как еще при жизни много средств пошло на лечение и дачу фактически продали, но не оформили. Благородство сына умершего, сумевшего убедить мать не претендовать на наследство похвально, но так бывает редко и в нашей практике больше ссор, судов и обид.
Чаще всего фактические супруги не получают ничего, кроме воспоминаний о любви и страдают чаще всего женщины и дети.
В случае фактических брачных отношений надо постараться взвесить все "за" и "против" и причины нежелания идти в ЗАГС - боязнь ответственности, боязнь потерять свое имущество, желание сохранить свободу или неуверенность?
В настоящее время, по мнению психолог, социологов и юристов, есть очень удачный выход из ситуации и хороший рецепт спокойствия - зарегистрировать брак с удостоверением брачного договора. Под венец с контрактом идти надежнее, хотя современные невесты считают это оскорблением их высоких и нежных чувств.
В России не особо принято заключать брачные контракты, хотя до 1917 года они заключались.
Сейчас по статистике на 1 миллион браков приходится 700 тысяч разводов, поэтому не лишне подумать о будущем и обезопасить свое имущественное и моральное состояние. Так что же это такое – брачный договор.
В России установлен законный режим общей собственности имущества супругов (ст. 33 СК РФ). Это означает: все приобретенное в браке имущество является совместной собственностью супругов; при приобретении или отчуждении имущества, подлежащего государственной регистрации, требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга; при расторжении брака раздел имущества обычно производится судом поровну.
Но возможно договориться и составить брачный договор, который изменяет законный режим общей собственности и позволяет супругам самостоятельно, по их желанию, решить любые вопросы по поводу прав собственности на имущество и определить взаимные имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения.
То есть, это – добровольное соглашение лиц, вступающих в брак, либо соглашения супругов, каким образом определены их права и обязанности на имущество в браке и в случае его расторжения.
Брачный договор – не какое-то уникальное понятие, это обычная гражданско-правовая сделка и на нее распространяются общие правила о сделках, обязательствах и договорах. Но имеется и ряд особенностей при его удостоверении, которые лучше знать. Основной особенностью брачного договора является то, что он не только устанавливает, но и изменяет уже имеющиеся имущественные права и обязанности супругов, либо вводит новые права, либо предусматривает их введение в будущем заключение брачного договора.
Форма брачного договора определена ст. 41 СК РФ: брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Стороны брачного договора – состоящие в зарегистрированном браке супруги или лица, вступающие в брак и достигшие брачного возраста (18 лет). Не могут заключить брачный договор несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные лица, и лица, брак между которыми не допускается (например – усыновители и усыновленные). Хотя ряд ученых и практиков считают, что эмансипированные несовершеннолетние (ст. 27 ГК РФ) и несовершеннолетние, вступившие в брак с разрешения органов местного самоуправления (ст.21 ГК РФ) приобретают полную дееспособность и могут заключать брачные договоры.
Брачный договор можно заключить у любого нотариуса и на любой стадии брака – до брака, во время брака и хоть за полчаса до развода.
Брачный договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения. В случае его заключения будущими супругами, он вступает в силу с момента официальной регистрации брака в органах ЗАГСА.
Брачный договор является сделкой личного характера и, по общему правилу, заключение его через представителей недопустимо.
Сроки. Брачный договор может быть заключен на какой-либо определенный срок, который определяется календарной датой (например, на 2 года или 6 месяцев), или указанием на какое-либо событие (например, в случае рождения ребенка в течение 4 лет муж содержит семью на свои средства, а супруга тратит свою зарплату по своему усмотрению), или без указания срока. Можно заключить, например, на 1 год по одному виду имущества договор, а по другим видам другой отдельный договор на иной срок.
Семейный кодекс разрешает заключать несколько брачных договоров в течение семейной жизни, хотя бы по каждому виду имущества отдельный договор. И, если есть один большой общий брачный договор, это не значит, что он на всю жизнь. Если произошли какие-либо изменения в жизни, брачный договор может неоднократно меняться по взаимному согласию супругов. Изменения, вносимые в брачный договор, также должны быть оформлены нотариально.
Брачный договор по согласию сторон может быть вообще расторгнут в любое время. Нотариус должен разъяснить сторонам договора об их обязанности сообщить кредиторам (если они имеются) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. В любом случае действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые были предусмотрены договором на период прекращения брака (например, по содержанию бывшего супруга).
Брачный договор, содержащий условия об изменении режима собственности, о прекращении права собственности и о переходе прав на недвижимое имущество с титульного собственника на другого супруга, подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента государственной регистрации.
Содержание брачного договора. В брачный договор можно внести фактически любые нюансы и ситуации имущественных отношений супругов. Это главная особенность брачного договора в России – регулируются отношения только имущественного характера, в отличие от стран Запада.
Брачный договор также:
- не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами (например, отказ от курения женой или обязательства хранения супружеской верности и т.п.)
- не может содержать положения, регулирующие права и обязанности супругов по отношению к своим детям (например, о месте проживания ребенка), для этого существуют иные договоры и соглашения,
- не может ограничивать право- и дееспособность супругов (например, нельзя запретить супруге обучение в ВУЗе),
- не может ограничивать право супруга на обращение в суд за защитой своих прав,
- не может содержать положений, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания,
- его содержание не должно ущемлять интересы одного из супругов и не может ставить его в крайне неблагоприятное положение,
- содержание договора не должно противоречить основополагающим началам семейного законодательства.
То есть, не могут быть у одного супруга права, а у другого только обязанности.
В соответствии со ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе:
- изменить установленный законом режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на отдельные виды имущества или на имущество каждого из них (например – приобретенная в браке автомашина после подписания договора поступает в личную собственность супруга; или – приобретенная до брака квартира, в которой сделан в браке дорогой ремонт и перепланировка, после подписания договора переходит в общую долевую собственность супругов),
- определить свои права и обязанности по взаимному содержанию (например, жена ведет домашнее хозяйство, а муж обязуется ежегодно выделять ей денежные средства для поездки на отдых)
- определить способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из них семейных расходов (например – супруг оплачивает все коммунальные платежи за жилье и питание, а супруга оплачивает содержание прислуги и т.п.)
- определить имущество, которое будет передаваться каждому из них в случае расторжения брака,
- включить любые иные положения по поводу имущественных отношений супругов.
Права и обязанности по договору могут быть поставлены супругами в зависимость от каких-либо обстоятельств, наступления или нет каких-либо событий, например – в случае рождения ребенка в течение 3 лет после брака квартира, находящаяся в личной собственности супруга, переходит в личную собственность супруги.
Причем, ст. 42 СК РФ допускает возможность любых комбинаций в условиях брачного договора, в одном договоре может быть расписаны все известные режимы собственности на каждый вид имущества, или же возможно (как указано выше) заключить несколько договоров на каждый вид имущества.
Супруги несут друг перед другом обязательства по исполнению условий брачного договора. Односторонний отказ от его исполнения не допускается. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок, а также по требованию одного из супругов, если условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение.
Брачные договоры пока не очень востребованы, в Орловской области заключено: в 2009 г. – 99 договоров, в 2010 г. – 64, в 2011 г. – 104. По России их заключают не более 5% граждан. Но постепенно число брачных договоров растет.
Брачный договор нужно отличать от соглашения о разделе супругами совместно нажитого имущества, они отличны и по предмету договора и по сторонам договора и по содержанию и по оформлению. В соглашении о разделе имущества могут участвовать только супруги или бывшие супруги (а не вступающие в брак), делится только нажитое в браке на совместные средства имущество (а не добрачное или будущее имущество), оно может быть заключено в простой письменной форме (для брачного договора установлена обязательная нотариальная форма).
Хотя, по желанию сторон, супруги могут удостоверить соглашение о разделе имущества нотариально и оно чаще встречается в нотариальной практике, чем брачные договоры. Удостоверение подобных соглашений обычно не вызывает у нотариуса вопросов. То есть, брачный договор – это не угроза большому чувству, а взаимная ответственность, обоюдная честность, доверие и уважение. Он дает супругам большие возможности для регулирования имущественных отношений в семье, а законность этих условий обеспечивается удостоверением договора у нотариуса и ответственностью нотариуса.
Хочется пожелать всем "фактическим гражданским" семьям – подумайте о себе и друг о друге, о Ваших близких и не создавайте сами себе проблем.
Воспользуйтесь для начала классическим способом сохранения спокойствия – составьте завещание. А в лучшем случае – добро пожаловать к нотариусу для составления брачного контракта – и в ЗАГС.
Президент ООНП
нотариус Псарева Э.С.