Изменения в законодательстве о материнском (семейном) капитале

 

Со 2 августа 2010 года вступил в силу Федеральный Закон от 28 июля 2010 года №241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременно выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала». Указанным Законом внесены существенные изменения в Федеральный Закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", особенно в части, касающейся субъектного состава лиц, участвующих в данных правоотношениях и в сфере использования материнского (семейного) капитала.

Так, основные изменения и дополнения внесены в ст.10 закона №256-ФЗ. Прежнее законодательство обязывало лиц, приобретающих жилое помещение с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформить это жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

В новой редакции Федерального Закона «иные члены семьи» исключены. Часть 4 статьи 10 изложена в следующей редакции: "Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению".

Статья 10 Федерального закона №256-ФЗ также дополнена ч.1.1, ч.1.2 и. ч.1.3, которые дают возможность лицам, получившим сертификат, использовать средства материнского капитала по определенной схеме на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, при предоставлении «засвидетельствованных в установленном порядке» ряда перечисленных документов, в том числе письменного обязательства лица, на которое оформлено разрешение на строительство или в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект «...в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей)». То есть, «иные члены» семьи также исключены.

В упомянутый закон внесены также иные поправки и дополнения, касающиеся возможности воспользоваться средствами материнского капитала при строительстве (реконструкции) жилых домов без привлечения подрядных организаций; возможности получить единовременную выплату за счет средств материнского капитала и т.п.