Зачем Купидону нотариус? Топ-5 нотариальных действий для влюбленных

Интернет-пространство становится одним из самых популярных мест для встречи «двух сердец». По данным аналитического центра НАФИ, сегодня в России действует больше 20 сайтов и приложений для онлайн-знакомств. Однако на этих площадках пользователей может ждать как большое светлое чувство, так и большая темная афера. Рассказываем, как нотариус помогает обманутым искателям любви наказать злоумышленников и отстоять свои права. А тем, кто создал пару, — «жить долго и счастливо» или защитить свои интересы, если счастье оказалось недолгим.   

Защита для тех, кто в поиске

Как свидетельствует недавнее исследование, почти 70% молодых россиян когда-либо использовали сервисы для знакомств. Кто-то для легких и ни к чему не обязывающих встреч, кто-то — для серьезных отношений. К сожалению, в таких местах можно нарваться и на мошенников. Они могут прикидываться военными в боевых точках, иностранками, которым «немного не хватает на билет к тебе, любимый», людьми со сложными диагнозами, путешественниками, «застрявшими у черта на рогах» и много кем еще. Цель — втереться в доверие и выманить у человека деньги или персональные данные. Могут и начать шантажировать, получив личные фотографии, оказывать психологическое давление и другое. 

Даже если обман вскроется и дойдет до суда, пострадавшей стороне может быть непросто доказать, как все было на самом деле. Ведь аферисту ничего не мешает подчистить историю переписок и свою интернет-репутацию. Просто сделать скриншот — не вариант. Вас могут обвинить в профессиональном владении фотошопом. В таких случаях поможет нотариус. Он оперативно зафиксирует доказательства, будь то переписка в мессенджере, голосовые сообщения, профиль на сайте знакомств, фото- или видеофайлы. Удостоверенный протокол нотариуса имеет повышенную доказательную силу. Суд сможет опереться на него, даже если обидчик впоследствии удалит все виртуальные улики. 

Бывают и обратные ситуации, когда человека нужно защитить не от «злодея в онлайне», а от самого себя. Так было, например, с жителем Мытищ, который пришел к нотариусу, чтобы удостоверить договор дарения. Мужчина хотел отдать свою квартиру подруге по переписке, чтобы вернуть ее внимание и заслужить расположение. Нотариус страстям не поддался, уточнил истинные намерения заявителя, объяснил нюансы и правовые последствия такого шага. От своей щедрой затеи мужчина отказался. 

Брачный договор для тех, у кого все серьезно

Если все сложилось хорошо, и отношения дошли до ЗАГСа — не лишним будет оформить брачный договор. Это можно сделать как перед официальной регистрацией, так и в любой момент во время брака. В брачном договоре супруги определяют, кому и на каких условиях принадлежит недвижимость, вклады, машины, бизнес-активы, паи, ценные бумаги и прочее имущество. 

Одна из распространенных причин заключить такой документ — ипотека. Например, когда один из супругов не может быть созаемщиком из-за плохой кредитной истории, отсутствия «белых» доходов или по иным причинам. Актуальны подобные инициативы и для пар, в которых кто-то занимается бизнесом. Супруги договариваются, например, что доля в ООО, все связанные с этим права и обязанности переходят мужу, а квартира — жене. Это делается для того, чтобы в случае банкротства или долгов компании вывести «из-под удара» жилье семьи. 

Брачный договор может описывать широкий круг вопросов. Как выстраивается семейный бюджет, кто какие расходы на себя берет, предусматриваются ли взаимные выплаты в браке и после него. Можно делить имущество, которое уже есть, а также то, что появится в будущем. Можно даже связать имущественные права с определенными событиями. Например, указать, что квартира целиком отойдет жене после выплаты ипотечного кредита и снятия залога. Однако нужно учитывать, что брачный договор регулирует именно имущественные вопросы, он не может касаться личных отношений, быта и других людей. 

По обоюдному согласию

Ни брачный договор, ни иные соглашения между супругами не могут ограничивать их дееспособность и гражданские права — запрещать работать, обращаться в суд, путешествовать и так далее. Однако будущим молодоженам стоит знать, что есть вещи, которые без одобрения мужа или жены делать все-таки нельзя. Порой даже требуется заверить согласие второй половины у нотариуса. Например, когда речь идет о продаже общей недвижимости. За последние три года российские нотариусы удостоверили более 6 млн согласий супругов на распоряжение общим имуществом.

Также согласие супруга потребуется при усыновлении ребенка или, например, если женщина решила стать суррогатной матерью. Можно ли дать согласие, чтобы в экстренных ситуациях можно было принимать медицинские решения за своего супруга? Ответ — нет. По закону только сам гражданин может принимать решения о тех или иных манипуляциях (или законный представитель — в отношении несовершеннолетних до 15 лет, недееспособных, а также некоторых других категорий граждан). Если есть угроза для жизни пациента, а сам он не может выразить свою волю, медики вправе решать самостоятельно. А вот получить информацию о здоровье человека или навестить его в больнице супруг может, как и любой другой человек, которому человек дал такое разрешение. 

Многие привыкли, что бюджеты в семье — общие, и можно без спроса тратить деньги с карты мужа или жены. С точки зрения закона такие действия могут быть признаны серьезным правонарушением. Поэтому будет не лишним позаботиться о легальном «разрешении»: сделать соответствующую доверенность, открыть общий счет или выпустить дополнительную карту к счету кого-то из супругов. Есть немало историй, когда в отношениях деньги одного из партнеров считались общими, однако после разрыва «спонсор» внезапно начинал требовать их назад. Заявлял, что давал деньги в долг или, что еще хуже, что вторая половинка по-тихому воровала их, и теперь должна понести наказание.

Соглашения для «сломанной» ячейки   

Если семья распалась, а брачного договора не было, имущество все еще можно разделить без похода в суд. Для этого необходимо удостоверить у нотариуса соглашение о разделе совместного имущества. В нем можно распределить между экс-супругами как собственность, так и долги. В России количество таких документов остается примерно на одном уровне — порядка 20-24 тысяч в год   

Полезным может быть и такой инструмент, как соглашение об алиментах, удостоверенное у нотариуса. За последние пять лет количество таких документов увеличилось на 21% — с 28,4 тысяч в 2018 до 34,5 тысяч в 2022 году. При разводе можно договориться не только о выплатах на ребенка, но и о том, с кем он останется жить, как будет общаться со вторым родителем, как мама и папа будут делить расходы на обучение и другие нужны. Для этого заключается соглашение о месте жительства и порядке общения с ребенком.

Озвученные на словах или записанные от руки обещания очень сложно подтвердить. При этом любой нотариальный документ обладает повышенной доказательной силой в суде. Если после подписания соглашения один из родителей передумает и будет нарушать обязательства, он не сможет просто так отказаться от своих слов. В случае с алиментным соглашением, если супруг перестанет переводить деньги, можно будет получить исполнительную надпись нотариуса и обратиться за взысканием напрямую к приставам, минуя разбирательства в суде. 

Союз до конца дней

В России растет популярность совместных завещаний. Этот институт появился летом 2019 года, его могут использовать супруги в отношении общего имущества. В прошлом году количество таких распоряжений увеличилось на 9% по сравнению с 2021 годом, и на 15% относительно 2020-го. 

В чем смысл? Возьмем для примера квартиру. По общему правилу после смерти одного из супругов доли распределяются поровну между детьми и пережившим супругом. При составлении совместного завещания супруги могут определить другой размер долей наследства. Они вообще могут определить завещание таким образом, что всю квартиру будет наследовать назначенный ими наследник. 

То есть совместное завещание дает супругам возможность завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Однако важно учитывать, что совместное завещание не исключает прав обязательных наследников, которыми могут быть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруги, родители и иждивенцы. 

Чаще всего муж и жена составляют совместные завещания таким образом, чтобы после смерти одного из супругов все имущество переходило ко второму, а тот уже распоряжался им по своему усмотрению. При желании переживший супруг может и вовсе отменить совместное завещание. А вот при расторжении брака совместное завещание перестает действовать.

https://notariat.ru/ru-ru/news/zachem-kupidonu-notarius-top-5-notarialnyh-dejstvij-dlya-vlyublennyh-2302