О мероприятиях в Российской Федерации с участием представителей нотариата

 

В мае 2011 года в России прошло несколько серьезных мероприятий с участием представителей нотариального сообщества.

11-12 мая 2011 в г. Белгороде прошло заседание Координационного Совета при Главном Управлении Минюста России по г. Москве, на которое были приглашены Президенты нотариальных палат Центрального федерального округа в связи с актуальностью обсуждаемого вопроса «Об осуществлении полномочий территориальными органами Минюста России в области контроля нотариального делопроизводства».

Информация об основных обсуждаемых вопросах была размещена на сайте Орловской областной нотариальной палаты и направлена членам ООНП. Обсуждение проходило в деловой обстановке взаимопонимания и стремления устранить пробелы и противоречия в нормативном регулировании основных вопросов правил нотариального делопроизводства: организация контроля и оформление результатов проверок и противоречивый и непродуманный механизм исполнения отдельных положений ПНД нотариусами. В подготовленной аналитической записке:

- были указаны основные допускаемые нотариусами грубые нарушения при ведении делопроизводства;

- обобщены основные недостатки ПНД, требующие изучения и объективной оценки: различное толкование отдельных положений, отсутствие единой практики, существование пробелов и коллизий между ПНД и иными нормативными актами, увеличение документооборота и изменение правил ведения реестров, что привело к увеличению времени приема и ожидания гражданами, значительному увеличению временных и финансовых затрат на оформление документов;

- отмечено отсутствие совместных методик и рекомендаций со стороны Минюста России и Федеральной нотариальной палаты;

- указаны спорные вопросы для территориальных органов Минюста России при проведении проверок исполнения нотариусами ПНД - с какого периода исчислять 4-х летний срок проведения следующей проверки (если была повторная проверка - с момента плановой или повторной?); как определять период проверки (календарными годами или конкретными датами?); как разграничивать проведение проверок профессиональной деятельности и исполнения ПНД; в какой срок проводить проверку впервые приступившего к работе нотариуса; каким образом согласовывается график проведения проверок и доводится до сведения нотариусов; уточнение сроков составления справок (7-дневный срок очень ограничен), нецелесообразность установленного 30-дневного срока рассмотрения Палатой справки, отсутствие в предмете проверки вопроса об условиях хранения архива документов;

Обобщена в записке практика работы некоторых нотариальных палат Центрального федерального округа и сделаны выводы об отрицательном влиянии ПНД на оперативность и доступность приема граждан и оформления документов. Были представлены сводные предложения территориальных органов юстиции и нотариальных палат субъектов РФ в ЦФО о внесении изменений и дополнений в ПНД (около 45) .

Сделан органами юстиции вывод о том, что первые месяцы применения ПНД на практике выявили ряд недостатков, которые требуют всестороннего изучения и объективной оценки . Принято конкретное решение -  обобщить информацию органов юстиции за 2011 год при проведении проверок, создать Рабочую группу из представителей территориальных органов юстиции и нотариальных палат Центрального федерального округа для подготовки предложений о внесении изменений и дополнений в ПНД и представить их в Министерство юстиции Российской Федерации до 1 октября 2011 года. В настоящее время Рабочая группа создана, Управление Минюста России по Орловской области предоставило сведения в Орловскую областную нотариальную палату  Распоряжение Главного управления Минюста России по Москве «О создании рабочей группы для подготовки предложений о внесении изменений и дополнений в ПНД» от 24 мая 2011 г. № 9 (в количестве 49 человек). От Орловской области в состав Рабочей группы включены: Гомозова Ольга Владимировна, ведущий специалист - эксперт отдела по делам некоммерческим организаций и правовой помощи и Косов Владимир Николаевич - нотариус Кромского нотариального округа Орловской области.

16 - 18 мая в г. Костроме прошло очередное заседание KMC ЦФО, в котором приняли участие представители всех 18 нотариальных палат Центрального федерального округа., в т.ч. и Президент ООНП Э.С. Псарева.

Рассматривались актуальные вопросы:

 - о проекте изменений в Гражданский кодекс РФ;

- обобщение судебной практики по искам о признании завещаний недействительными (по материалам, предоставленным нотариальными палатами Центрального федерального округа РФ );

- проблемные вопросы применения ПНД.

Большой интерес и бурные дискуссии вызвало обсуждение подготовленного Белгородской нотариальной палатой Обобщения судебной практики нотариальных палат ЦФО РФ по вопросу признания недействительными нотариально удостоверенных завещаний на основании судебных решений о посмертном признании наследодателей недееспособными.

Члены KMC высказали ряд серьезных претензий к судебным решениям, которые выносятся по итогам результатов прижизненных медицинских исследований завещателя и историй болезней и/или по итогам посмертных психолого-психиатрических экспертиз. Мнение членов KMC едино - нельзя после смерти человека установить его намерения и состояние здоровья на момент удостоверения завещания, если человек не был признан недееспособным. Главное, что проведение экспертизы тоже имеет свои правила и непонятно, на чем основываются выводы экспертов - посмертная экспертиза не упомянута нигде ни в одном законе и для объективности необходимо и судам и нотариусам иметь позицию судебных органов, в частности Верховного Суда РФ, по этому поводу.

По сообщению Председателя KMC ЦФО Зюзиной Л.Ю. от 02.06.2011г., исходя из отсутствия должного правового регулирования и «негативной» судебной практики в отношении нотариусов ввиду признания завещаний недействительными, в рамках законодательной инициативы Президента ТОНП, депутата Тульской областной Думы Зюзиной Л.Ю. подготовлен и внесен для принятия законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ (ред. от 28.06.2009г) «О государственной судебно - экспертной деятельности в РФ» в целях указания в законе прямого запрета на проведение подобных экспертиз.

Также аналогичное обращение направлено Председателю судебного состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ В.В.Горшкову для включения в число вопросов по подготовке Пленума Верховного суда РФ по наследственным делам.

Участниками предложены несколько вариантов поведения нотариуса, которые применяются на практике в разных регионах ЦФО, особенно если завещание удостоверяется с выездом «на дом»:

-   принятие от гражданина письменного заявления о настоятельной просьбе удостоверить завещание, если нотариус сомневается в состоянии его здоровья;

-   применение видеосъемки в кабинете при удостоверении завещания;

      - предъявление справки из психологического диспансера о том, что гражданин осмотрен Комиссией психиатров и выраженных расстройств не обнаруживается, ранее недееспособным не признавался (по договоренности с Администрацией и желанием завещателя и его родных);

       -  предоставление справки от любого терапевта об осмотре в день удостоверения завещания;

 -  ведение Протокола в процессе удостоверения завещания;

      -   хранение любых самостоятельных записей завещателя или просьба к завещателю их составить;

       -  также желательна самостоятельная подпись завещателя на завещании (это судебная позиция).

Принято на KMC решение - Обобщение направить для сведения нотариусам Центрального федерального округа и направить в Научно-консультативный Совет Федеральной нотариальной палаты запрос о выработке определенных позиций и предложений.

Большое значение для всего гражданского общества, в том числе и нотариата России, имеет прошедший в Санкт-Петербурге с 19 - 21 мая 2011 г. Первый международный юридический форум, который стал первой международной уникальной площадкой для обсуждения наиболее актуальных в мировом масштабе юридических вопросов.

Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции Российской Федерации , Ассоциация юристов России, созданный фонд «Петербургский международный форум», при поддержке Администрации Президента РФ и Правительства Санкт-Петербурга.

Форум собрал для участия представителей юстиции со всего мира, разных юридических специальностей и разных существующих правовых систем.

В числе участников были не только известные ведущие юристы мира и России, но и экономисты, политики, руководители крупных международных организаций - Генеральный секретарь Совета Европы, Министры юстиции многих стран, Еврокомиссар внутренних дел, Президент международной ассоциации юристов, Вице-президент Международного Союза Нотариата, Вице-президент Международного союза судебных исполнителей, Председатели Советов адвокатуры многих стран, Вице-президент МСН и представители нотариатов Франции, руководители компетентных органов РФ, Председатели Конституционного и Верховного Суда РФ разработчики ГК РФ и известные российские ученые и практики. В том числе, по приглашению Минюста России, делегация Российского нотариата в количестве 15 человек  (Президент ООНП Псарева Э.С. находилась в составе делегации).

Основная задача Форума - модернизация Российской правовой системы с учетом тенденций развития мировой экономики, обеспечение юридической безопасности экономики и происходящих глобальных изменений.

Тема Форума «Право - инструмент инновационного и безопасного развития глобального мира». Поднятые вопросы исключительно важны для каждого человека в современном мире.

Был обсужден очень широкий круг проблем международного права. Форум включал дискуссионные сессии различной тематики, которые вели известные ученые и руководители крупных организаций, непосредственно Пленарное заседание, которое открыл и вел Президент Российской Федерации Д..А.Медведев и «Круглые столы».

Простое перечисление тематики свидетельствует о важности обеспечения глобальной безопасности в мире путем совершенствования правовых систем.

Дискуссионные сессии: Медиация - эволюция в споре; новый Гражданский кодекс- каким ему быть?; Проблемы реформирования трудового законодательства; Создание Международного Финансового центра -юридические вопросы; Развитие системы досудебного урегулирования споров как способ урегулирования налоговых правоотношений.

Круглые столы: Юридическая безопасность гражданского оборота, инвестиций и финансовых инструментов - новые вызовы глобального кризиса; Международное и национальное правовое регулирование противодействия коррупции, отмыванию денежных средств и финансированию терроризма; Рынок юридических услуг и карьера юриста в глобальном мире; Право в глобальном мире - принцип верховенства права и актуализация традиционных начал и принципов; Универсализация правовых инструментов и проблемы экстратерриториальности юрисдикций; Правосудие на страже бизнеса - современные пути повышения доступности и эффективности правосудия и альтернативных способов разрешения вопросов.

Можно сказать, что Главной дискуссией Форума стала судьба Гражданского кодекса РФ. Руководил этой темой Советник Президента по правовым вопросам, Руководитель Президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и один из разработчиков ГК РФ - Вениамин Федорович Яковлев. Полностью и активно поддержал подготовленный проект и профессор Санкт-Петербургского Университета, академик РАН известный ученый Юрий Толстой в споре с партнером международной юридической фирмы ГОЛЬЦБЛАТ ВЛП (Андрей Гольтблат) .

Суть дискуссий отражает позиции крупного бизнеса и Минэкономразвития и позиции разработчиков ГК РФ. То есть, главная дискуссия между Президентским Советом по кодификации гражданского законодательства и Рабочей группой по созданию Международного Финансового Центра.

Разработчики ГК РФ подчеркивают, что Кодекс разрабатывается для миллионов людей, на которых он рассчитан, а не для блага крупного бизнеса, и притока инвестиций для бизнеса послаблениями в ГК не обеспечить, для этого необходимы нормы публичного права (налоговое, таможенное, антимонопольное право и т.д.) и разработчики ГК РФ отказываются копировать в Российском Гражданском Кодексе нормы иностранного прецедентного права (английского), удобные крупному бизнесу.

Серьезные претензии к проекту ГК РФ высказывают Минэкономразвития и Президентская рабочая группа по созданию в России Международного Финансового Центра (МФЦ) - руководитель Александр Волошин. Они отстаивают интересы развития финансовой индустрии, предлагают гибкие условия для комфортного существования бизнеса и создания ему приоритетов, чтобы бизнес не уходил из страны и считают, что заявленный в основе проекта принцип «добросовестности» и «справедливости» будет препятствовать гражданскому обороту и не создаст благоприятного инвестиционного климата. Группа по МФЦ предлагает ввести в Российское право новеллы из английского права, так как они более удобны для развития бизнеса .

Президент России Д.А.Медведев прямо не затрагивал в докладе тему Гражданского кодекса, но он прямо отметил в своем докладе главное, что гармонизация мировых систем права «не может подменяться прямым распространением правил одного государства на территорию другого государства, то есть становиться механическим копированием норм». Сейчас большинство крупных корпораций осуществляют свою деятельность сразу в нескольких юрисдикциях - таковы законы глобального мира, и это уже очевидная и непреложная вещь. И, соответственно, в своей деятельности они должны руководствоваться законодательством самых разных стран. Он также считает «неверным и тревожным тезисы о том, что какая-то правовая система лучше или прозрачнее. На участников правоотношений не должно быть никакого давления».

В выступлении Президента РФ разработчики ГК РФ услышали поддержку национального Российского права и поддержку своей позиции об отказе копировать в России нормы английского права, выгодные крупному бизнесу.

Примерно в том же ключе выступал на сессиях и «круглых столах» и Председатель ВАС РФ Антон Иванов, указав, что для борьбы с уходом бизнеса в оффшоры необходимо не послабление в ГК РФ, а иная модель налогообложения. К тому же ранее он заявлял, что интересы бизнеса не являются и не должны являться главным приоритетом при разработке гражданского законодательства.

Задача разработчиков - обеспечить баланс интересов разных социальных групп.

На заседаниях Дискуссионных сессий и «Круглого стола» много говорилось и о нотариате. Разработчики ГК РФ очень бурно поддержали новые положения ГК РФ о необходимости нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Более того, на «круглом столе» представители зарубежного нотариата и иностранных министерств назвали НОТАРИАТ одним из условий обеспечения юридической безопасности гражданского оборота. И с этим публично согласился присутствующий заместитель министра юстиции РФ Ю.Любимов.

Нотариат способен обеспечить регулирование гражданского оборота и предлагаемые в проекте нового ГК РФ изменения об обязательности нотариального удостоверения сделок, влекущих возникновение или изменение или прекращение прав, подлежащих государственной регистрации, расширение видов подлежащих государственной регистрации прав, внесение записей в ЕГРП по заявлению любой из сторон через нотариуса, новая редакция понятия нотариальное удостоверение сделки и т.п. Если они будут приняты, это говорит о серьезной реформе гражданского законодательства и нотариата. Представители Совета по кодификации и разработчики ГК РФ уверены, что проект ГК РФ будет внесен Президентом РФ в Государственную Думу в самое ближайшее время.

По последней информации, проект ГК РФ будет внесен в ближайшую неделю. По уверению Министра юстиции РФ А.Коновалова после принятия ГК РФ будет принят новый закон о нотариате.

Президент Орловской областной

нотариальной палаты

Э.С. Псарева