О годовом собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации

 

На открытие собрания пришли заместитель министра юстиции РФ В.Л Евтухов, директор Департамента Минюста по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой  С.А. Погудин, заместитель руководителя ФНС Андрей Петрушин, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов России Татьяна Игнатьева, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В.Крашенинников и другие представители заинтересованных в сотрудничестве с нотариатом ведомств. В своих выступлениях они говорили о необходимости расширять функции нотариата, улучшать его взаимодействие со структурами исполнительной власти, усилить контроль за процедурой назначения на должность нотариусов и их работой с населением.

В.Л. Евтухов и С.А. Погудин отметили, что руководство Минюста будет способствовать скорейшему завершению работы над проектом федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» и приведению его в соответствие с Гражданским кодексом, который вскоре должен претерпеть серьезные изменения. В свою очередь П.В.Крашенинников рассказал о том, как будет осуществляться работа над текстом законопроекта, когда он будет внесен в Госдуму. По прогнозам главы думского комитета, поправки в ГК Дума готова рассмотреть еще в ходе весенней сессии, то есть до середины июля. А осенью закон можно принять во втором и третьем чтении, параллельно рассматривая профильный законопроект о нотариате.
Однако эти сроки могут быть сдвинуты, если принципиальные положения ГК не будут согласованы с Президентом РФ в ближайшее время.

В своем отчетном докладе президент ФНП М.И.Сазонова очень откровенно перечислила не только достижения, но и недостатки в работе отечественного нотариата, особенно резко она критиковала те региональные палаты, которые характеризуются отсутствием единства и профессиональной солидарности, нежеланием выполнять принятые на общих собраниях решения, слабым контролем за дисциплиной. По мнению президента ФНП, если сами нотариусы не сделают все от них зависящее, чтобы повысить свой авторитет в обществе и властных структурах, то предстоящая реформа может закончиться совсем не так, как этого хотелось бы. В своих наставлениях коллегам, М.И.Сазонова не стеснялась называть конкретные имена, обращая особое внимание на то, что наряду с профессиональными просчетами до сих пор имеют место грубость, порой даже хамство со стороны не только работников нотариальных контор, но и самих нотариусов, что совершенно недопустимо.

Принципиальными суждениями о работе как ФНП и НП субъектов Федерации, так и отдельных нотариусов поделились многие участники собрания. По ряду вопросов мнения разошлись, но в одном выступающие были едины - работу ФНП в 2010 году следует считать удовлетворительной. Эта общая позиция была закреплена затем в решении собрания. В этом документе, кстати, выражена поддержка предложениям М.И.Сазоновой и В.Л. Евтухова относительно главных направлений реформы нотариата и высказано пожелание завершить до конца текущего года работу над законопроектами, которые позволят осуществить долгожданную реформу.

В ходе Собрания состоялись выборы председателей комиссий ФНП по законодательной и методической работе и по использованию информационных технологий. Напомним, в течение года два председателя (Татьяна Крайнова и Анатолий Гусев) сложили с себя полномочия. Теперь почетная обязанность руководить этими важнейшими направлениями деятельности ФНП возложена на члена Правления Нотариальной палаты Волгоградской области, нотариуса г. Волгограда Бориса Борзенко и президента Калужской областной нотариальной палаты Олега Головатюка.

На собрании отдельно обсуждались технические новинки, которые могут быть использованы нотариусами, особенно при необходимости обращения в государственные институты. Первый опыт сотрудничества с ФНС, когда документы на регистрацию юридического лица были поданы нотариусом с использованием электронной подписи (ЭП), показал, что ФНП очень своевременно создала регистрационный центр и инициировала получение нотариальными палатами электронных ключей. Пока государство будет создавать систему «электронного правительства», нотариусы освоят работу с использованием ЭП и смогут оперативно наладить коммуникацию с теми ведомствами, которые уже готовы получать и обрабатывать документы в цифровом виде. Речь идет, в первую очередь, о ФНС, Росреестре и Сбербанке.

О перспективах дальнейшего взаимодействия с ФНС собравшимся рассказала представитель ведомства С.И. Федченко. А о том, как будет организована работа с базами данных самого нотариата и как предполагается обучать нотариусов новым технологиям, президентам НП сообщил новоизбранный председатель комиссии ФНП по законодательной и методической работе и по использованию информационных технологий Олег Головатюк.

                                                                                                                 

                                                                                                                    Материал сайта ФНП: www.notariat.ru