Законы, которые вступили в силу с 1 января 2019 года

Пенсионеры

Закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ вносит изменения в действующее пенсионное законодательство. С 1 января 2019 года повышается возраст выхода на пенсию. У мужчин он будет отсчитываться с 65 лет, у женщин — с 60 лет.

Чтобы граждане, особенно те, кому предстоит выйти на пенсию в ближайшие годы, успели привыкнуть к новым правилам, процесс изменения сделали поэтапным – с 2019 по 2028 год. В 2019 году мужчины, которым исполняется 60 лет, выйдут на пенсию в 60,5 лет, а женщин, которым будет 55 лет, станут пенсионерками в 55,5. В 2020 году женщины, которым исполнится 55 лет, и мужчины, которым «стукнет» 60, выйдут на пенсию спустя 1,5 года. И к 2028 году будет достигнут запланированный возраст выхода на пенсию – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Тех, кто успел выйти на пенсию до 1 января 2019 года, изменения не коснутся. Они будут получать все те же выплаты и льготы, которые получают сейчас.

Закон выделил несколько категорий граждан, для которых установил особый порядок выхода на пенсию:

- многодетные женщины, если их стаж работы не менее 15 лет. Мать, воспитывающая четырех и более детей, сможет уйти на пенсию в 56 лет; троих детей — в 57;

- мужчины со страховым стажем 42 года и женщины с 37  годами смогут выйти на пенсию по старости в 58.

Чтобы защитить лиц предпенсионного возраста, , законодатель установил гарантии для тех, кому до пенсии осталось 5 лет: пособие по безработице им может выплачиваться на протяжении 12 и более месяцев в зависимости от имеющегося страхового стажа.

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05%. Средняя пенсия по России составит 15,4 тыс рублей против нынешних 14,4 тыс рублей. Социальные пенсии вырастут на 2,4% – после повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тыс рублей.

Безработные

Пособия по безработице вырастут – об этом сказано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год». Минимальный размер пособия увеличится с 850 до 1500 рублей, максимальный – с 4900 до 8 000 рублей. Граждане предпенсионного возраста могут рассчитывать на пособия от 1500 до 11280 рублей.

С 1 января пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 % среднемесячного заработка, а в следующие три месяца – в размере 60 %, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной.

Налогоплательщики

НДС С 1 января 2019 года ставка НДС повышается с 18 до 20 процентов. Повышение не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов. Изменение введено Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 303-ФЗ.

Бизнесменам придется потратиться на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке.

Поскольку это косвенный налог, дополнительные 2% больше отразится на потребителях – цены на товары вырастут.

С учетом падения курса рубля и уровня реальных доходов населения, это может привести к снижению покупательской способности граждан. Однако если власти смогут использовать деньги эффективно, в долгосрочной перспективе это повышение станет усилителем роста экономики России. А это значит больше рабочих мест и рост доходов, больше денег для бюджетной сферы – повышение уровня медицины, образования, улучшение экологии, развитие науки.

 Самозанятые

С 1 января 2019 года законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ вводится налог на профессиональный доход. Пока что в виде эксперимента – он будет существовать до 31.12.2028 и только на территории четырех субъектов РФ: Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан.

Это специальный налоговый режим, которым могут воспользоваться граждане, не зарегистрированные как ИП, но занимающиеся какой-то деятельностью, приносящей им доход, и зарегистрированные в качестве ИП. Чтобы использовать этот режим, человек должен работать сам, без наемных работников, и его доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год.

Такой режим не смогут применить те, кто занимается добычей полезных ископаемых и их реализаций, торговлей подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке, перепродажей товаров и некоторыми другими видами деятельности (статья 4 закона № 422-ФЗ).

Воспользовавшиеся этим режимом налогоплательщики должны уплачивать государству 4% от дохода, если оказывают услуги физлицам, или 6%, если оказывают услуги юрлицам. Декларации подавать не нужно, уплачивать налоги можно будет через мобильное приложение «Мой налог».

Порядок уплаты налогов

С 1 января 2019 года транспортный, земельный налог и налог на имущество можно будет вносить единой суммой, в том числе в счет будущих платежей. Налоговая сама распределит и зачтет уплаченные суммы, а после известит об этом налогоплательщика. Налога на доходы физлиц и налогов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, это новшество не коснется – там все останется по-прежнему.

Уплачивать налоги в наличной или безналичной форме станет возможным не только в кассе банка или через онлайн-банкинг, но и через местную администрацию, почту, а также через многофункциональный центр.

Если вы допустили ошибку при уплате налога, в течение 3 лет со дня совершения налогового платежа можно будет его уточнить. Для этого надо просто направить в инспекцию ФНС заявление с приложенными документами, подтверждающими платеж. Кстати, налоговый орган, обнаруживший ошибку, сможет сам сделать уточнение платежа.

Бизнесмены

Страхование малого бизнеса

Средства малых предприятий с 1 января 2019 года будут застрахованы. Система страхования банковских вкладов малых предприятий вводится Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 322-ФЗ. Если банк, хранящий средства компании, обанкротится, бизнесмены смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей. Под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.

Регистрация юридического лица

Юридическое лицо или ИП инспекция ФНС будет регистрировать с 2019 года без уплаты госпошлины, если заявитель отправит все необходимые для этого документы в электронной форме. Новшество вводится Федеральным законом от 29.07.2018 №234-ФЗ.

Клиенты банков

Указанием Банка России от 29.10.2018 № 4949-У с января 2019 года вводится новый сервис платежной системы Банка России – так называемый сервис быстрых платежей.

Эта система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Тариф оператора сервиса для банков предусматривает льготный период, но и после него будет не сильно обременителен – стоимость одной операции будет от 50 копеек до 6 рублей.

Сотрудники и работодатели

Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 113-ФЗ с 1 января 2019 года дал возможность работодателям снижать налогооблагаемую базу налога на прибыль. Если организация оплатит своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей, она сможет снизить на эту сумму налогооблагаемую базу.

Причем можно компенсировать не только отдых самих работников, но и их супругам, родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях. Это касается расходов на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации.

Еще одно нововведение добавил Федеральный закон от 03.10.2018 №353-ФЗ: один раз в 3 года у работников есть право потратить один рабочий день на диспансеризацию. Этот день будет засчитан в стаж и оплачен по среднемесячному заработку. Сотрудники предпенсионного возраста могут потратить на диспансеризацию два дня, и они оба будут оплачены.

Пассажиры

РЖД С 1 января 2019 года на поездах дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 73-ФЗ определил, что взять такие билеты можно будет только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ. Стоить невозвратный билет будет дешевле обычного, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях: если пассажир внезапно заболел, если кто-то из членов его семьи умер, если пассажир получил травму или если отправление поезда было отменено.

Собственники жилья

С 01 января 2019 собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов I и II группы, смогут получить компенсацию расходов на капремонт – в размере 50 и 100 процентов соответственно. Федеральный закон от 29.07.2018 № 226-ФЗ наделил субъектов Российской Федерации полномочием распространять на таких граждан компенсацию расходов на капремонт.

Дачники

Садоводческие и огороднические товарищества

С 1 января 2019 года положениями Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ само понятие «дачное хозяйство» упраздняется. Из девяти прежних организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Те некоммерческие организации, которые уже существуют, реорганизовывать не нужно, а названия можно поменять, когда понадобится внести какие-то изменения в учредительные документы. Новый закон будет применяться ко всем объединениям – к новым и созданным до 01.01.2019.

Самый важный момент этих изменений – на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. И в этих жилых домах будет возможно оформить постоянную регистрацию. Теоретически это можно сделать и сейчас, но после вступления закона в силу процедура должна стать намного проще.

Строения, возведенные на садовых участках и уже зарегистрированные в Росреестре со статусом «жилые», автоматически признаются жилыми домами. Капитальные строения, не оформленные в собственность до 01.01.2019 и расположенные на огородных участках, придется сносить, поскольку там отныне разрешены только хозяйственные постройки.

Но покупателям земельных участков теперь стоит внимательней смотреть на вид разрешенного использования земли, потому что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. И чтобы потом не появились проблемы со строительством и регистрацией надо удостовериться, какую именно землю покупаете.

Оплата паевых взносов только через расчетный счет

Еще одно новшество – наличные расчеты между товариществом и физическими лицами отныне под запретом. Поэтому товарищества, которые до сих пор не открыли расчетный счет, должны будут его открыть. Решение об этом и о выборе кредитной организации принимается на общем собрании простым большинством голосов. Если товарищество уже открыло счет, новый открывать не потребуется.

Размер взносов

Изменится размер оплаты, которую за имущество общего пользования товарищества вносят лица, не входящие в члены СНТ и ОНТ. С нового года размер этой платы будет приравнен к сумме целевых и членских взносов. Кроме того, будет действовать ограничение количества видов взносов, которые должны будут уплачивать члены товарищества. Остаются только членские и целевые взносы. Размер первых, а также порядок, периодичность и срок их уплаты регламентируются уставом товарищества. Размер и срок внесения вторых определяет общее собрание, причем участвовать в голосовании смогут и те, кто не входит в число членов СНТ или ОНТ. Вступительные, паевые и дополнительные взносы больше взиматься не будут.

Требование к СНТ и ОНТ

С 2019 года меняются требования к составу органов управления товариществом: членов правления СНТ или ОНТ должно быть не менее 3 человек, но не более 5% от количества всех членов товарищества.