150-летию российского нотариата посвящается! (статья нотариуса г. Орла Борисовой Ю.В.)

27 апреля 2016 года российский нотариат отметит свое 150-летие. Именно в этот день в 1866 году императором Александром II было подписано «Положение о нотариальной части», которым нотариат был выделен в отдельный правовой институт. Нынешняя юбилейная дата подчеркивает созвучность этого важного этапа великих реформ девятнадцатого века современному этапу развития нотариата в России.


История развития нотариата, основные этапы его становления, а главное — те позитивные и масштабные изменения, которые претерпел российский нотариат за эти годы, являются настоящей эволюцией.


Современный нотариат - конкурентоспособный институт, где нотариус является активным звеном гражданско-правовых отношений. Нотариат - очень сильный институт, имеющий большие перспективы. Он стоит на страже интересов не только государства, исполняя публичные функции, но и защищает интересы каждого гражданина.


Нотариальная деятельность всегда служила одним из важнейших и необходимых инструментов обеспечения стабильности гражданского оборота, защиты прав, развития экономики, безопасности и соблюдения интересов собственника. Зачастую нотариат выступал одним из двигателей прогресса в социальной и экономической сферах.


Последовательное расширение полномочий нотариуса, впервые происходящее в новейшей истории Российской Федерации, показывает, что законодатель убедился в способности нашего института эффективно и ответственно защищать права и законные интересы граждан и предпринимателей, обеспечивать достоверность государственных реестров.


Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что нотариат является современной профессией, которая востребована обществом. Нотариат не стоит на месте, он стремительно меняется в лучшую сторону.

 

Только за последние два года существенно расширилась компетенция профессии, в том числе и в таких сферах, как оборот недвижимости, в залоговых правоотношениях, в корпоративной сфере. Усиление роли нотариуса в сделках с недвижимостью позволяет достойно защитить права и интересы граждан в этой сфере.


Теперь документ, удостоверенный нотариусом, обладает повышенной доказательственной силой, что отражено и в гражданско-процессуальных и в административно-процессуальных нормах. Данные изменения являются позитивными как для граждан, так и для судебной системы, помогая более оперативно рассматривать дела, опираясь на созданные нотариусами доказательства.


Одним из важнейших достижений последнего времени является создание Единой информационной системы нотариата и организация ее четкой работы. Сегодня ЕИС нотариата включена в систему межведомственного электронного взаимодействия и, в том числе, обеспечивает нотариусов возможностью оперативной проверки информации из соответствующих государственных электронных реестров. Некоторые реестры ЕИС нотариата являются публичными и обеспечивают, в частности, эффективные механизмы регулирования залоговых отношений, либо проверку факта отмены доверенности.


В настоящее время все нотариусы России имеют квалифицированную усиленную электронную подпись, что позволило не только обеспечить юридически значимый документооборот внутри сообщества, но и открыло обширные перспективы предоставления нотариальных услуг в сфере электронного взаимодействия. Уже сейчас, при удостоверении некоторых сделок нотариус работает по системе «одного окна» и самостоятельно получает из реестров необходимые справки, подает документы на регистрацию в электронном виде. Возможности совершать нотариальные действия в электронной форме открывают новые горизонты для развития нотариата в интересах общества, бизнеса и государства.


В свою очередь инициативная, ответственная позиция нотариального сообщества подтверждает его способность оставаться прогрессивным институтом, опираясь на прочный фундамент исторической традиции.


Во все времена вместе со страной нотариат переживал взлеты и падения, неизбежные на пути любой, даже самой великой державы. Отвечая велениям времени, он искал и нашел себя в новых условиях современной России. Но главным, определяющим его суть, всегда были люди. Люди неравнодушные, профессиональные, честно служившие стране и ее народу, сформировавшие основные принципы и традиции в нотариате. И это самое существенное, так как нотариат никогда не будет уверенным в будущем без почитания заслуг прошлого и без уважения к своим корням и истокам.


Слово «Нотариус» в России во всех документах издревле писалось с большой буквы. И это лучше всего подчеркивает место и роль Нотариуса в предупреждении споров между людьми, пропаганде приоритетов закона и справедливости в обществе. Один мудрец сказал: «желание спорить породило судей, а нежелание спорить — нотариусов». Это основной принцип и главная миссия нотариата — предупреждать споры между людьми.


По сей день российские нотариусы не только бережно хранят традиции своих далеких предшественников, но и с полным правом могут считаться достойными носителями лучших традиций, за которыми будущее нотариата России.


Мы гордимся своей профессией и своим призванием.
Мы служим людям и общественному благу.

Мы несем обществу мир и юридическую безопасность.

ВИВАТ НОТАРИАТ!


ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО НОТАРИАТА


Одним из первых найденных нотариально удостоверенных документов в России считается новгородская берестяная грамота XII века, удостоверявшая заем или поручительство. Перевод грамоты гласит: «Оленцевая (жена или вдова человека по имени Оленец) поручилась Гюргию в трех гривнах и сказала: так, как я отвечаю за те деньги, так же и за эти». После знака косого креста стоит подпись писца, заверившего этот документ займа или поручительства: «Торлина грамота». Детали этой сделки до нас, увы, не дошли.


Практика письменного заключения сделок и их нотариального удостоверения законодательно закрепляется Псковской судной грамотой в XV веке. Также Грамота предъявляла формальные требования к составлению различных документов, без соответствия которым они считались ничтожными.

В конце первой половины XVI века, когда стало очевидным, что приказные подьячие не справляются с объемом запрашиваемых письменных актов, на площадях столицы и уездных городов появились письменные дельцы вольные. Они положили начало институту площадных подьячих, ставших в XVII веке профессионалами, выполнявшими нотариальныефункции.

Соборное уложение 1649 года регламентировало оформление имущественных и денежных сделок и регулировало их деятельность. Закладные, заемные кабалы, вотчинные и дворовые купчие и прочие документы составлялись площадными подьячими, записывались в книги соответствующего приказа, за что взималась пошлина. После этого документы предъявлялись в печатный приказ, где к ним прикладывалась государственная печать.


Во времена правления Петра I усложняются требования к оформлению сделок. Деятельность площадных подьячих отныне регулируется именным указом императора от 1701 года «Об обряде совершения всякого рода крепостных актов». В Генеральном регламенте нотариус предстает по роду своей деятельности как чиновник канцелярского профиля. «Понеже должность его чина в том состоит, чтоб он при собрании коллегии протокол держал, того ради надлежит ему оный следующим образом сочинять: прежде надлежит в верху листа год и число написать, потом присутствующие члены записать, а потом протокол держать...».


Вексельный устав, просуществовавший более века, был принят в 1729 году и определил упрощенный порядок совершения векселей. Содержавший перечень принадлежностей векселя, считавшегося крепостью, а также его образцы и формы. В этом документе впервые был употреблен термин «нотариус» в современном его значении в связи с совершением протеста векселя.

 

Время правления императора Александра II ознаменовалось рядом социальных, экономических и политических реформ. «Великие реформы», в частности, отмена крепостного права в 1861 году, в корне изменили жизнь страны. Формирование самостоятельного института российского нотариата законодательно было обусловлено Учреждением судебных установлений и Положением о нотариальной части. Судебная реформа 1864 года, вызванная желанием Александра II «водворить в России суд скорый правый и милостивый и равный для всех подданных», существенно преобразовала институт нотариата, отделив нотариальную часть от судебной.


14 апреля 1866 года, когда Александр II утвердил Положение о нотариальной части, получившее силу закона и вошедшее в состав судебных уставов, начался новый этап истории российского нотариата. Прогрессивный нормативный акт, при составлении которого были учтены подобные нормативные документы Франции, Австрии, Баварии, учреждал стройную систему нотариальных органов и определявший их компетенцию. Документ содержал 217 статей, 41 статья была посвящена устройству нотариальной части.


Все обязанности по совершению и регистрации сделок должны были выполнять нотариусы. Старшие нотариусы состояли на государственной службе при окружном суде, заведовали нотариальным архивом, и получали денежное содержание, в их ведении находилось производство, регистрация и хранение крепостных актов, связанных с недвижимым имуществом. Младшие нотариусы регистрировали все остальные акты, выдавали копии актов, принимали на хранение документы, представленные частными лицами.


Положение являлось отправной точкой деятельности всех нотариальных контор и полностью регламентировало нотариальное делопроизводство.


Как и любой общественный институт, нотариат зависит от законодательной воли государства и общественного мнения. Его цели, задачи и функции в каждом историческом периоде (дореволюционный, советский , современный) отличаются и определяются социально-экономическим положением в стране, отношением государства к вопросам собственности и имущественным правам и свободам людей в государстве.


В дореволюционный период нотариусы России назначались на должность по строгим требованиям и находились в системе судебных учреждений. Нотариат не был самостоятельным и представлял собой вспомогательное учреждение, полностью подконтрольное судебным органам и государству.


Октябрьская революция 1917 года, отменив частную собственность, разрушила институт нотариата, превратив нотариусов советского времени в обычных чиновников, мелких клерков, «начальников гербовой печати», а профессию — в самую непрестижную в юридической среде. Нотариусы работали на благо людей в государственных нотариальных конторах, совершали широкий спектр нотариальных действий в условиях действовавшего в тот период законодательства.


Социально-экономические реформы 90-х годов XX века повлекли либерализацию института собственности. Усложнилось существо сделок, увеличилось их число.


Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года отвечали новым реалиям экономической, политической, правовой, социальной жизни страны. Они позволили создать современный небюджетный нотариат, уникальную систему с первым в стране опытом передачи государственных функций некоммерческой организации (нотариальной палате), где произошло сочетание интересов государства, общества и нотариусов.

Для современного нотариата характерны небюджетность и отсутствие затрат государства, самостоятельное финансирование, самоуправление и сильный корпоративный контроль, публичность деятельности от имени государства и доступность для любого человека, лигитимность и прозрачность деятельности, независимость от воли чиновников, отсутствие коммерческих начал и конкуренции, полная материальная ответственность.


В XXI веке нотариусы стоят на страже закона, обеспечивая граждан квалифицированной юридической помощью. В наши дни нотариат активно развивается, оставаясь надежным, независимым и объективным институтом защиты прав граждан, интересов собственника, предотвращая судебные споры и оберегая стабильность гражданского оборота.


НОТАРИУС В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ


Оноре де Бальзак говорил: «Парижанин испытывает тревогу перед встречей со своим адвокатом, отправляясь же к нотариусу и преклоняясь перед его мудростью, — радость».



В уста нотариуса Кротта в романе «Тридцатилетняя женщина» Бальзак вкладывает свои мысли: «Все общество проходит через наши руки, поэтому-то мы бываем свидетелями страстей в самом омерзительном их проявлении... Мы тут говорили о драме. Э, уверяю вас, если бы мы могли раскрыть тайну иных дарственных записей, то наши писатели создали бы потрясающие трагедии из жизни буржуазных кругов».


В романе «Модеста Миньон» нотариус Симон-Бабилас Латурнель в разговоре с сыном раскрывает один из главных этических принципов нотариуса: «Немедленно забудь свою догадку и потопи ее в водах Стикса, ибо в душе нотариуса, да и любого человека, готовящегося к юридической карьере, имеется свой Стикс, который бесследно поглощает чужие тайны».

Нотариус г. Орла

Ю.В. Борисова