Наследственное планирование бизнеса

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!».

Для того чтобы после смерти собственника потомки не проходили испытание наследованием имущества и бизнеса, чтобы бизнес продолжал функционировать и приносить прибыль будущим наследникам, чтобы минимизировать и исключить споры между потенциальными наследниками существует такой инструмент как наследственное планирование.

В действующем законодательстве определения этому термину не содержится. Оно сформировано практикой и надежно закрепилось в деловом обороте.

Наследственное планирование сохраняет бизнес, выстраиваемый годами и десятилетиями, от мгновенного краха и предотвращает возникновение конфликтов между родственниками и партнёрами.

А потому предлагаю рассмотреть очевидные риски, которые возникают при наследовании доли в компании.

РИСКИ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ

- Нет эффективного управления компанией в период, пока наследники вступают в права

Срок принятия наследства составляет полгода, и это в лучшем случае. Если же идут споры между наследниками, то процесс затягивается на неопределенное время из-за судебных разбирательств. Все это время наследники не смогут распоряжаться имуществом. И если не принять необходимые меры, то бизнес останется «бесхозным».

Когда в состав наследства входит имущество, которое требуют не только охраны, но и управления, нотариус может заключить договор доверительного управления этим имуществом (п. 1 ст. 1173 ГК). Но на практике возникают сложности с выбором кандидатуры, поскольку наследники, выступающие против предложенного лица, могут его оспорить. Совершенно очевидно, что чьего кандидата одобрят, тот и будет управлять бизнесом.

- Дробление бизнеса между наследниками, некомпетентные наследники-руководители

В соответствии с гражданским законодательством, к наследованию призывают наследников соответствующей очереди. Первая очередь — это супруги, дети и родители, нетрудоспособные иждивенцы. Доли наследников по закону признают равными.

При этом надо учитывать: если у наследодателя есть супруг или супруга, а доля в обществе приобретена в период брака, то сначала выделяют супружескую долю пережившего мужа или жены (половина от всего имущества). После оставшееся имущество делят между наследниками первой очереди либо распределяют между наследниками по завещанию.

Кроме того, свобода завещания может быть ограничена правом обязательной доли в наследстве. Обязательными наследниками признают несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей, иждивенцев (ст. 1149 ГК). Их призывают к наследованию независимо от воли наследодателя, и они имеют право на половину той доли, которая бы причиталась им при наследовании по закону.

А еще необходимо учесть такие обстоятельства, как наличие детей от разных браков, в том числе и внебрачных детей, проблемные отношения между родственниками, сожительство — незарегистрированный брак, психические заболевания у ближайших родственников, нетрудоспособность, алкоголизм и наркомания, нахождение за границей имущества, бизнеса и наследников.

Соответственно, необходимо заблаговременно продумать, кто будет иметь право на долю в компании и компетентен ли этот человек в бизнес-процессах и управленческих решениях.

- Возможный конфликт с партнерами в бизнесе

Зачастую между партнерами по бизнесу складываются доверительные отношения, вытекающие просто из «джентльменских соглашений», где главное — личность человека. А потому партнеры не могут или не хотят работать с наследниками, не хотят передавать управленческие функции «новоиспеченным» коллегам и воспринимать их как полноправных участников компании.

Перечислять проблемы, с которыми сталкиваются наследники, можно долго. Как показывает практика, зачастую по итогам судебных разбирательств от бизнеса мало что остается либо стоимость активов существенно снижается.

Российское законодательство предлагает различные инструменты наследственного планирования:

- Завещание

- Завещательный отказ и возложение

- Брачный договор

- Наследственный договор

- Корпоративное урегулирование

- Наследственный фонд

- Личный фонд

Каждый инструмент заслуживает отдельного освещения, поэтому сейчас просто перечислю их, а проанализирую и расскажу подробнее в моем следующем посте.

Информацию подготовила Борисова Юлия Владимировна нотариус Орловского нотариального округа Орловской области, председатель комиссии ООНП по социальному развитию и имиджу.