Наследование товаров, промаркированных системой "Честный знак", принадлежавших ИП
Маркировка товара — это контрольно-идентификационный знак, который размещают на упаковке или этикетке товара.
Он помогает отличить оригинал от подделки.
Вся информация о маркированном товаре фиксируется в государственной информационной системе «Честный ЗНАК». Бизнес обязан вносить данные в систему, чтобы можно было отследить весь путь товара: от производства до реализации.
Наследникам просто так торговать маркированными товарами не получится: в системе «Честный знак» они все еще будут числиться за умершим индивидуальным предпринимателем. Оператор переведет товары на баланс наследника, если будет основание — свидетельство о праве на наследство, которое выдает нотариус.
Чтобы получить свидетельство о наследстве нужно представить нотариусу:
1. Паспорт.
2. Свидетельство о смерти наследодателя.
3. Документы, подтверждающие родство с наследодателем.
4. Документы, подтверждающие принадлежность имущества наследодателю.
В данном случае нотариус запросит у оператора системы «Честный знак» список маркированных товаров и сумму остатка денег, которые числятся на балансе наследодателя. Оператор пришлет выписку с такой информацией.
Чтобы оформить наследство, наследникам необходимо будет сделать рыночную оценку товара, предоставив специалисту-оценщику выписку от оператора системы «Честный знак» — исходя из стоимости товара нотариус рассчитает госпошлину.
Размер федерального тарифа для близких родственников (детей, в т.ч., усыновленных, супругов, родителей, полнородных братьев и сестер) умершего — 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей. Процент умножают на сумму стоимости маркированного товара, для этого нотариусу и понадобиться рыночная стоимость промаркированных товаров. Плюсом к этой сумме идет региональный тариф, который составляет от 1000 рублей до 4000 рублей, в зависимости от суммы оценки товара, получаемого наследником.
Получив свидетельство о праве на наследство, наследнику необходимо:
- оформить статус индивидуального предпринимателя. Без него он не сможет создать личный кабинет в «Честном знаке»;
- зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
- составить заявление в свободной форме о переносе в личный кабинет наследника товаров и денег из личного кабинета умершего индивидуального предпринимателя, приложив к нему копии свидетельства о праве на наследство и свидетельства о смерти;
- отправить документы оператору системы «Честный знак». Это можно сделать через личный кабинет в системе маркировки.
После проверки документов оператор перенесет сведения о товарах в личный кабинет наследника, маркировка перейдет на него, и он сможете выставить их на продажу.
Информацию подготовила Дороднова Евгения Юрьевна, нотариус Орловского нотариального округа Орловской области, член комиссии ООНП по социальному развитию и имиджу.