Соглашение об уплате алиментов

В соответствии с требованиями статьи 99 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Круг лиц, обязанных уплачивать алименты, и лиц, имеющих право требовать их уплаты, можно условно разделить на две группы:

1 Лица, обязанные уплачивать алименты в первую очередь:

 - родители, обязанные содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей;

 - трудоспособные совершеннолетние дети, обязанные содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей;

 - супруги и бывшие супруги, обязанные уплачивать алименты на содержание друг друга (при определенных ограничениях, установленных законом).

2 Лица, обязанные к уплате алиментов во вторую очередь по отношению к алиментным обязанностям первой очереди (более дальние родственники и лица, вообще не связанные родственными, а также брачными отношениями):

 - братья и сестры, обязанные уплачивать алименты своим несовершеннолетним нуждающимся братьям и сестрам;

 - бабушка и дедушка, обязанные выплачивать средства на содержание своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам;

 - трудоспособные совершеннолетние внуки, обязанные уплачивать алименты своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи бабушке и дедушке;

 - трудоспособные совершеннолетние воспитанники, обязанные уплачивать алименты нетрудоспособным нуждающимся лицам, осуществлявшим их фактическое воспитание и содержание;

 - трудоспособные совершеннолетние падчерицы и пасынки, обязанные содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и мачеху, воспитывавших и содержавших их.

Обязанность по уплате алиментов у лиц, отнесенных ко второй группе, установлена дополнительно по отношению к алиментным обязанностям первоочередных плательщиков и возникает при наличии у них средств, необходимых для уплаты алиментов и лишь в случаях, когда нуждающиеся в помощи лица не могут получить содержание от более близких родственников.

 Алименты могут уплачиваться:

- в долях к заработку и/или иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

 - в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

 - в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно путем предоставления имущества;

 - иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание нескольких способов уплаты алиментов или один из них.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Однако, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Так, например, размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей ребенка не должен быть ниже 1/4 заработка и/или иного дохо¬да плательщика алиментов ежемесячно - на одного ребенка, 1/3 - на двоих детей, 1/2 - на трех и более детей.

Если алименты уплачиваются периодически в твердой денежной сумме, то в целях защиты алиментных платежей от инфляции стороны могут предусмотреть различные варианты индексации размера алиментов.

Например, индексацию можно установить в процентном отношении к сумме алиментов либо в твердой денежной сумме, а также пропорционально росту величины прожиточного минимума или установленного законом МРОТ. Индексацию можно производить путем установления ежемесячного размера алиментов в российских рублях, эквивалентного определенной сумме в иностранной валюте и т. п. Способ индексации алиментных платежей отражается в соглашении об уплате алиментов.

Стороны соглашения об уплате алиментов могут предусмотреть ответственность плательщика алиментов при образовании по его вине задолженности по уплате алиментов.

Также стороны соглашения вправе установить размер неустойки за просрочку уплаты алиментов (договорная неустойка). Если же эта неустойка сторонами не определена, то при образовании задолженности по вине плательщика алиментов применяется законная неустойка.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть совершено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, то есть в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

 Информацию подготовила Кулакова Наталья Александровна нотариус Ливенского нотариального округа Орловской области, член комиссии ООНП по социальному развитию и имиджу.