Машиночитаемые доверенности
Главная цель внедрения и применения машиночитаемых доверенностей (МЧД) — сделать электронный документооборот более эффективным и защищенным.
Полномочия в МЧД указываются в виде кода, поэтому информационная система может обрабатывать документ без помощи человека. Участники таких документов и полномочия поверенного определяются автоматически. Обработка данных ускоряется, а вероятность ошибок и использования доверенностей в неправомерных целях — снижается.
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ
Машиночитаемые доверенности подлежат обязательному нотариальному удостоверению в тех же случаях, что и традиционные.
Например, когда в них указываются полномочия подавать заявления о государственной регистрации прав и сделок.
Так, за машиночитаемыми доверенностями к нотариусам все чаще обращаются банки и застройщики, которым необходимы доверенности на регистрационные действия в Росреестре.
Еще нотариальная доверенность, в том числе машиночитаемая, необходима для сделок, которые сами по себе требуют нотариальной формы.
Например, когда это сделки с долями в недвижимости или уставном капитале ООО. Без нотариуса не обойтись и в ситуации, когда нужна доверенность с правом передоверия, документ составляется при участии рукоприкладчиков и переводчиков, а также в ряде других случаев.
Оформить машиночитаемую доверенность у нотариуса можно и тогда, когда это не является обязательным требованием закона.
Например, нотариусы могут выпускать МЧД для взаимодействия компаний с налоговыми органами.
С 1 сентября 2024 года применение МЧД для организаций стало обязательным. МЧД пришли на смену большому количеству электронных подписей компаний, которыми пользовались разные сотрудники.
Теперь по закону электронную подпись с реквизитами юрлица может получить только человек, который имеет право действовать от его имени без доверенности. Например, генеральный директор или председатель правления. Остальные сотрудники должны подписывать документы цифровыми подписями физлица, а для подтверждения своих полномочий прикладывать МЧД, выданную руководителем компании либо удостоверенную нотариусом.
БЕЗОПАСНО И УДОБНО
В нотариальных машиночитаемых доверенностях можно указывать различное количество представителей.
Также при их создании можно указать рукоприкладчиков и переводчиков в качестве участников нотариального действия. Это актуально, например, для компаний, в которых генеральный директор — иностранец, не владеющий русским языком.
Реализована возможность передоверия на основании ненотариальных МЧД и другое.
В нотариальной МЧД есть метка времени — закодированная информация о дате и моменте подписания документа. То есть сделать его задним числом нельзя.
Подписывается машиночитаемая доверенность усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, которая выдается только УЦ ФНС России.
Данные обо всех удостоверенных машиночитаемых доверенностях хранятся на серверах Единой информационной системы нотариата.
Оперативно узнать об отмене нотариальной МЧД можно через сервис проверки доверенностей на портале Федеральной нотариальной палаты. Там же публикуются сведения о нотариальной отмене доверенностей в простой письменной форме.
С конца прошлого года сведения о нотариальной отмене МЧД автоматически отображаются также в сервисе ФНС. То есть у пользователей появились дополнительные возможности проверить действительность МЧД и не допустить совершения действий по отмененным доверенностям.
Проект по внедрению единого формата МЧД реализуется на базе совместной технологии Федеральной налоговой службы и Федеральной нотариальной палаты. ФНП участвует как в разработке единых форматов машиночитаемых доверенностей, так и в разработке классификаторов полномочий.
В перспективе единый формат машиночитаемых доверенностей, который будет приниматься госорганами, представителями бизнеса, кредитными и прочими организациями, упростит получение услуг или осуществление других юридически значимых действий в электронной форме для широкого круга участников гражданского оборота.
Информацию подготовила Баркова Ольга Александровна, помощник нотариуса Орловского нотариального округа Орловской области Псаревой Эльвиры Семеновны, член комиссии ООНП по социальному развитию и имиджу.