Согласие на выезд ребенка за границу

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

СТАТЬЯ 20 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 114-ФЗ ОТ 15.08.1996 г. «О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ»:

«...Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».

Иногда родители и турфирмы называют согласие на выезд ребенка «доверенностью на вывоз, разрешением, справкой, заявлением», даже приносят образцы с подобными названиями. Это заблуждение. Все эти документы можно признать не соответствующими действующему законодательству. Закон однозначно указывает только один документ - «нотариально оформленное согласие». Указанное согласие наряду с другими необходимыми документами предъявляется при выезде несовершеннолетнего гражданина в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в обоснование законности данного выезда (ст.11 ФЗ «О государственной границе Российской Федерации»).

РОЛЬ ВТОРОГО РОДИТЕЛЯ

НЕОБХОДИМО ЛИ СОГЛАСИЕ ВТОРОГО РОДИТЕЛЯ?

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ В РАЗВОДЕ, ТО СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО ОТДЕЛЬНО ОТ РЕБЕНКА, МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ, ВЕДЬ ОН ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ПАПОЙ (МАМОЙ).

Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» не содержит прямого указания на обязательное наличие согласия второго родителя. Но статья 21 предусматривает ситуацию, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей может заявить о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. В этом случае вопрос о возможности его выезда из страны будет разрешаться в судебном порядке (ст.21 Закона).

СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ИЗ СТРАНЫ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ, ЕСЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ПЕРЕСЕКАЕТ ГРАНИЦУ В СОПРОВОЖДЕНИИ МАТЕРИ (ОТЦА) ИЛИ ДРУГОГО ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ, А В ОТНОШЕНИИ ВТОРОГО РОДИТЕЛЯ ИМЕЕТСЯ ОДИН ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ:

  • решение суда о лишении родительских прав:
  • свидетельство о смерти;
  • разрешение на выезд ребенка, полученное в судебном порядке;
  • справка из отдела ЗАГСа о том, что сведения об отце записаны со слов матери;
  • справка из полиции о розыске второго родителя.

ОСОБЕННОСТИ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

Много вопросов возникает при оформлении согласия при выезде несовершеннолетнего гражданина в страны Шенгенского соглашения (Германия, Греция, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Австрия, Чехия, Швейцария, Мальта и другие).

В этом случае законным представителям несовершеннолетнего гражданина необходимо знать, что речь идет о выезде ребенка в европейские страны, образующие Шенгенскую зону, и здесь положения российского закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» реализуются на практике во взаимосвязи с некоторыми актами, действующими в рамках законодательства Европейского союза и предусматривающими отсутствие пограничного контроля за людьми, пересекающими границы между этими государствами.

Въезд граждан других стран, в том числе и граждан России, в государства Шенгенского соглашения осуществляются по единой для всех визе. Внутренние границы таких государств могут пересекаться иностранными гражданами, имеющими Шенгенскую визу, в любом месте без пограничных проверок (ст.10, 19 Конвенции о применении Шенгенского соглашения, ст.20 Шенгенского кодекса о границах). Следовательно, для лиц, включая и несовершеннолетних, въехавших в одно из государств Шенгенской зоны, ограничений для посещения других, входящих в нее государств, через внутренние границы не имеется. Учитывая эти положения, при оформлении согласия на въезд в эти страны необходимо указывать, что несовершеннолетний выезжает не только в конкретную страну, но также и другие страны Шенгенского соглашения. Например: «во Францию и другие страны Шенгенского соглашения».

ПЕРЕВОД И АПОСТИЛЬ

Некоторые страны (Германия, Нидерланды, Франция, Ирландия и другие) могут потребовать нотариально заверенный перевод согласия на язык принимающей страны, а также апостилирование документа. Апостиль - штамп, удостоверяющий подлинность подписи и оттиска печати нотариуса, с целью придания документу юридической силы на территории иностранных государств. Апостиль проставляется в территориальных управлениях Министерства юстиции РФ.

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ НОТАРИУСУ:

1.         Паспорта.

2.         Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, а также иные документы, подтверждающие родство либо полномочия законных представителей (свидетельство о перемене фамилии, имени; свидетельство о браке; удостоверение опекуна и т.д.) в подлинниках либо в нотариально заверенных копиях.

3.         Информацию о сопровождающем лице в случае, когда ребенок выезжает в сопровождении третьих лиц (паспортные данные).

4.         Информацию о государстве, которое намерен посетить несовершеннолетний, и сроке выезда (даты).

ПОМНИТЕ

При выезде в какую-либо страну в вопросе оформления документов не стоит опираться только на законодательство Российской Федерации, так как принимающая или транзитная сторона может руководствоваться собственными законами и положениями при проведении таможенного и пограничного контроля.

Поэтому, отправляясь в заграничную поездку, обратитесь в компетентные органы за полной информацией о требованиях страны предполагаемого путешествия, и тогда в Вас и Ваших детей на отдыхе не возникнет непредвиденных проблем.